晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

65歲男罹攝護腺癌治療順利卻憂鬱 精神科就醫重拾笑容

2021/10/22 09:41

台中醫院精神科醫師黃威禎建議癌症患者若出現心情憂鬱、明顯對活動降低興趣或愉悅感、失眠等症狀,可至精神科評估 ;看診示意照,圖非當事人。(台中醫院提供)

〔記者蘇金鳳/台中報導〕一位剛退休65歲的王姓男子,在例行的健康檢查中意外確診攝護腺癌,雖然手術成功切除腫瘤,後續的放射治療也沒有太嚴重的副作用,但王男卻因罹癌心情大壞,終日以淚洗面不願出門,朋友懷疑他得了憂鬱症,親友多方勸說才就醫,也診斷為罹患憂鬱症,但在抗憂鬱劑的治療與家人的陪伴下,得以重拾笑容,開始享受退休生活。

台中醫院精神科醫師黃威禎表示,患者的抗癌之路往往十分艱苦,在極大的生理痛苦與心理壓力下,最常見的困擾便是「憂鬱」。

憂鬱從輕微的非病理性低落,到伴隨憂鬱情緒的適應障礙症,到最嚴重的重鬱症都有可能發生,且會出現在診斷到復原或復發的任何一個時間點。

黃威禎指出,憂鬱症的症狀表現包含幾乎整天及每天心情憂鬱、明顯對所有活動降低興趣或愉悅感、體重明顯減輕或增加、失眠或嗜眠、精神動作激動或遲緩、疲倦或無精打采、自我感到無價值感或有不洽當的罪惡感、思考能力或專注力降低,或是猶豫不決、反覆想到死亡,有自殺意念或是計畫自殺與舉動等。 黃威禎建議,當有類似上述症狀出現時,宜儘早到精神科就醫治療。

根據世界衛生組織的調查,憂鬱症是造成患者失能的疾病排行中第二名,但由於癌症與心理健康關係十分複雜,「心理腫瘤學」這門專業應運而生,透過腫瘤科醫師、精神科醫師、護理師、個案管理師、心理師、營養師等各專業人員的協作照護,全面評估、治療患者的身心靈。

黃威禎表示,臨床上常用「困擾溫度計」做篩檢,如果分數達到五分以上,就可以與治療團隊討論,是否轉介到精神科接受評估與協助,讓患者在抗癌之路尋求曙光時,心理也能放晴。

精神科醫師黃威禎表示,患者的抗癌之路往往十分艱苦,在極大的生理痛苦與心理壓力下,最常見的困擾便是「憂鬱」(台中醫院提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中