晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》美前國務卿染武肺亡 醫:免疫低下與高齡者需要第三劑疫苗

2021/10/19 20:13

美國前國務卿鮑爾因武漢肺炎併發症病逝,享壽84歲,醫師指出,免疫低下與高齡者需要第三劑。(美聯社檔案照)

〔健康頻道/綜合報導〕美國前國務卿鮑爾(Colin Powell)週一(18日)上午驚傳因武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)併發症病逝,享壽84歲。醫師指出,鮑爾接種完兩劑疫苗後仍染疫、死亡,但他是「併發症」而死,不太能算是疫苗抗急性重症的挫折,他本身免疫力已非常差,死亡風險更高,這也是為什麼有些免疫低下與高齡者需要第三劑的原因。

台北市立聯合醫院整合醫學照護科醫師姜冠宇在臉書粉專「姜冠宇醫師 Pro'spect」發文指出,鮑爾早已罹患血癌多發性骨髓瘤,同時又有帕金森氏症,自身免疫系統本就非常差。身體弱的人確診武肺後,很多人的症狀會持續,不像常態的2-3週內清理完病毒,確診的衰弱老人即便二採PCR陰性,病程也未必就此結束,出院後還是有立即死亡的風險。

姜冠宇表示,症狀超過4週的通常都有危險,武肺發病4週後的急性後臨床症狀都非常多元,很多非呼吸道症狀本身,若病人本身就有慢性病,病情也會加重,包含腎功能減退、糖尿病這類的代謝疾病被加重。

姜冠宇指出,免疫低下者追加第三劑武肺疫苗,可以減少發病4週後的死亡,保護力續航期限內,盡可能的抗感染和更有保障的抗重症,有一半免疫低下且抗體仍不足者的人會在第三劑達標,卻還有一半的人仍無法刺激足夠抗體。

姜冠宇提醒,第三劑離台灣尚遠,但政府可以優先統計這些潛在需要的人口(免疫低下與高齡),以及口服藥物在確診後,及早介入的預備,其餘大眾二劑後等待次世代疫苗的到來即可,在這之前公共衛生措施不能偏廢,也要注意家庭與機構老人接觸照護的安全問題,為減少他們暴露於病毒的風險做最好的安全設計。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中