晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》卸粧產品當保濕乳液用? 小心痘痘滿天飛

2021/10/18 19:34

卸粧油的卸粧力相當不錯,但要注意使用後是否容易長痘痘、粉刺的問題;圖為情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕不知道大家是否對以下的廣告宣稱似曾相似,「冠軍神水」、「可以當卸粧、清潔、化粧水、保濕乳液使用(四效合一)」。乍看好厲害,但世界上真的有這樣的產品嗎?食品藥物管理署(以下簡稱食藥署)邀請中國醫藥大學附設醫院國際醫療美容醫學中心主任邱品齊為大家解答。

邱品齊指出,其實只要一窺卸粧水產品的成分表就會發現,如此的宣稱已經誇大不實,因為這些宣稱「神水」的產品本身就只是單純的卸粧水,實在沒有這麼多的功能。簡單來說,卸粧水主要就是利用「界面活性劑」與「多元醇」於水相中搭配化粧棉來達到卸除彩粧(底粧)的效果,目的就只是當作「卸粧與清潔」,而且在卸粧後還是需要搭配溫和的洗臉產品,這樣才是完整的清潔程序。

邱品齊表示,只要其中添加了界面活性劑與多元醇,就不適合當作一般以保養為目的的化粧水使用,更不適合拿來「濕敷」使用。此外卸粧水配方中並沒有油性物質,所以產品本身就不是乳液,更不可能會有保溼乳液的效果。

市面上卸粧產品蠻多種的,一般可以分成兩大類:

●油溶性成分:合成油脂、礦物油與植物油為主要卸粧成分,像是卸粧乳、卸粧油、卸粧油膠與卸粧霜就是這類的產品。其卸粧力相當不錯,但要注意使用後是否容易長痘痘、粉刺的問題。

●水溶性成分:界面活性劑與多元醇為主要卸粧成分,像是卸粧露(液)、卸粧慕斯、卸粧棉及卸粧水就是常見的種類。其卸粧力相較下稍弱,但對於一般淡粧而言也就足夠了。顧名思義,卸粧產品就是當有使用潤色底粧或修飾彩粧(包含眼唇彩)時才需要使用,不然如果只是為了一般臉部清潔,常見的洗臉產品其實就已經很夠用。

轉載自衛福部食藥署藥物食品安全週報第643期

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中