晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

韓老翁照核磁共振遭氧氣筒重砸身亡 檢查前先了解4件事

2021/10/18 17:14

進行MRI攝影時,患者要將身上所有金屬物品取下,氧氣鋼瓶、一般的呼吸器,也一律禁止進入檢查室內,以免發生危險。(資料照,記者謝武雄攝)

〔健康頻道/綜合報導〕日前南韓一名老翁進行磁振造影(MRI)時,疑似因金屬氣瓶被運轉中的MRI所產生的強大磁力吸引,重砸老翁胸口,導致老翁當場死亡。奇美醫院加護醫學部主治醫師陳志金提及,瑞典及印度也都曾發生類似案件,提醒民眾,務必了解MRI檢查4點注意事項,以免發生憾事。

此消息一出,不少人疑問「為何檢查室內會有金屬氣瓶?是否為調查的重點?還是有人違反了管理和檢查的SOP?」陳志金在臉書粉專「Icu醫生陳志金」發文指出,在進行MRI攝影時,醫護都會要求把患者身上所有金屬物品取下,氧氣鋼瓶、一般的呼吸器,也一律禁止進入檢查室內,以免發生危險。

陳志金提及,前年瑞典也發生一名檢查人員因為穿著金屬防護背心,進入流動MRI檢查車而受傷的事件。印度曾經發生兩起類似事故,一起是家屬帶著氧氣筒進入檢查室而被MRI強力磁場所傷,導致死亡;另一起是維修人員,被跨室「飛入」的氧氣筒所傷。

MRI檢查注意事項

●受檢者勿配戴手錶、金屬飾品或髮夾。

●體內曾植入心臟節律器、腦部血管夾(或線圈)、人工心臟瓣膜、植入性電子耳,要主動告知檢查人員,評估是否適合檢查。

●曾被金屬碎片或子彈所傷,有植入外科金屬釘(片)、人工關節(或義肢)、子宮內避孕器、活動式助聽器、假牙或牙套,也請要告知檢查人員,進行評估。

●疫情期間大家都有佩戴口罩,醫療人員會把上面的金屬條先拆下來。

若有植牙跟骨頭鋼釘的怎麼辦?林口長庚醫院核醫暨分子影像中心醫事放射師吳志毅指出,一般3個月以上,已經跟組織緊合的不用擔心。現在多半都用鈦合金的,可以縮短到一個月或皮膚表面沒有外露金屬支架即可,活動假牙可能被強磁場吸引後掉落到氣管,所以一定要拿掉。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中