晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

男性也有更年期 營養師:多補充鋅、硒能「睪」定

2021/10/18 12:40

男性更年期時可多吃牡蠣、海鮮、牛肉補充「鋅」;吃堅果、雞蛋補充「硒」,有助睪固酮的生成與穩定情緒。(圖:台南市立醫院提供)

〔記者王俊忠/台南報導〕10月18日是世界更年期關懷日,台南立立醫院營養師表示,大眾普遍以為女性才有更年期問題,其實部分男性也會有更年期困擾,男性更年期大多發生在50歲之後、男性荷爾蒙開始減少,特別是睪固酮(testosterone)分泌會減少,情緒容易沮喪、注意力不集中、易怒、易疲倦、性慾降低且力不從心。

女性更年期平均停經年齡為50歲上下,此時卵巢功能開始退化,雌激素分泌下降,會出現「更年期障礙」,如失眠、焦慮、情緒不穩定、熱潮紅、盜汗、泌尿道發炎等。

台南市立醫院營養師翁詩雲表示,男性睪固酮低下容易造成骨質疏鬆、心血管疾病等,男性更年期時,若有生理與心理的嚴重不適,應及早就醫治療;此外,也可從生活習慣、飲食調整、運動、減肥及適當的荷爾蒙補充,協助改善男性更年期問題。

翁詩雲建議,男性可以多吃牡蠣、海鮮、牛肉來補充「鋅」,鋅是人體不可缺少的微量元素,對於維護男性生殖系統的正常和睪固酮分泌有重要作用;另外,也可以吃堅果、雞蛋來補充「硒」,硒跟許多神經傳導物質有關,可以穩定情緒、也有助睪固酮的生成與精子的成熟。

不論是女性或男性,在更年期階段,都因荷爾蒙的改變、易造成情緒失落,營養師建議可多攝取維生素、礦物質穩定情緒。維生素B群,多含於全穀類、堅果類、深綠色蔬菜、牛奶、香蕉等天然食物中,能穩定神經系統,改善疲勞、失眠、焦慮。維生素C和E則是體內的抗氧化劑,有助於消除自由基,預防心血管疾病,如芭樂、柑橘、西印度櫻桃富含維生素C;全穀類、胚芽則有維生素E。

翁詩雲說,男、女在到達一定年齡時,都會出現更年期症狀,除了調整心態與生活步調來面對,可適時尋求專業醫療協助,也要多和家人溝通,學會自我調節,透過飲食、運動、心情的調適,幫助自己安然度過更年期。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中