晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》蔬食有助於思緒靈活 營養師提醒注意5細節

2021/10/16 22:06

營養師指出,多種植化素可以維護我們的細胞遠離自由基的攻擊,讓思緒更靈活,人看起來也更加年輕。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕在台灣越來越多人願意吃彈性素、蔬食,即使飲食中無動物性食物也可以。營養師分享,有許多研究發現吃蔬食除了能讓人獲得健康,更有助於靈活思緒,甚至提高工作效率!

雙北市的居家長照營養師林俐岑在臉書粉專「林俐岑營養師的小天地」以及個人平台「林俐岑營養師的小天地」發文分享,只要正確吃蔬食,對身體來說是有益的,不但能降低心血管疾病的罹患率、減少代謝相關的疾病等,對於提高工作效率也非常有幫助。

林俐岑提醒吃蔬食要注意的5個飲食細節:以「全榖雜糧食物」取代精製澱粉、餐餐要有足夠的植物性蛋白質食物、多樣蔬果不偏頗、減少加工製品的攝取、 食用堅果種子、烹調使用植物好油,忌油炸。

●以「全榖雜糧食物」取代精製澱粉:林俐岑說明,攝取過多精製澱粉食物,會讓血糖快速上升,腦袋反而會昏沉想睡,所以建議以穀類取代白飯、白麵條的方式,不僅可以攝取到豐富的膳食纖維、B群及礦物質,而且讓血糖緩慢上升,像是攝取適量燕麥(含纖碳水化合物),它就有「大腦糧食」之稱,而且維生素B6、B12、葉酸能夠參與體內同半胱胺酸的代謝,降低細胞的氧化壓力。

●餐餐要有足夠的植物性蛋白質食物:林俐岑舉例大豆相關製品,如豆漿、豆腐、豆干等,以及毛豆、黑豆等,另外,有些穀物也含有豐富的蛋白質像是鷹嘴豆、扁豆、藜麥等,搭配著吃,讓胺基酸能夠互補,獲得更完整的營養。

●多樣蔬果不偏頗:以彩虹蔬果的概念延伸於每一餐的餐食內,每餐至少要有將近一碗的份量,多種植化素可以維護我們的細胞遠離自由基的攻擊,讓思緒更靈活,人看起來也更加年輕。

● 減少加工製品的攝取:林俐岑指出,素食料理往往會使用到許多加工製品,但加工製品含有較多的鈉、調味料及食品添加物,攝取過多特別容易對血壓、腎臟等器官造成負擔。

● 食用堅果種子、烹調使用植物好油,忌油炸:林俐岑舉例好油如橄欖油、亞麻仁油、印加果油、酪梨油、芝麻油等,食用好油能夠幫助整體的新陳代謝、加速循環,讓所吸收的營養素能夠確實地送達腦部,讓高效率的工作步調成真。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中