晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》降血壓有秘訣! 醫曝「隱藏版」原因:身體缺水

2021/10/15 20:08

醫師指出,水喝太少也是高血壓的原因之一,身體細胞缺水時,大腦會向腦垂體發出信號,分泌「血管加壓素」導致血壓升高;圖為情境照。(圖取自pexels)

〔健康頻道/綜合報導〕高血壓有機會靠「喝水」停藥?醫師分享隱藏版的高血壓是源於身體缺水,但也提醒,收縮壓大於140mmHg的人,還是要先用藥物控制,避免持續的高血壓對血管的傷害,若收縮壓已經低於100mmHg,避免藥物造成的低血壓風險,需要早點回診跟醫師討論。

為什麼水喝太少也會高血壓呢?湞媄診所院長王姿允在臉書粉專「王姿允醫師。我的無齡秘笈。」發文分享,其實高血壓在慢性脫水的人中很常見,畢竟血液裡有高達90%以上的含水量,當水份缺乏,血管內的容積減少,身體細胞缺水時,大腦會向腦垂體發出信號,分泌「血管加壓素」導致血壓升高。

王姿允說明,缺水的人會少尿,就是因為當細胞缺水時會希望保住鈉離子,將水回收,而腎臟是排除鈉離子的器官,所以也會開始減少尿(水分跟鈉離子)量。

王姿允進一步說明,很多人在開始大量喝水後,發現排尿量開始增加,血壓開始下降,因為身體缺水的狀況解除,血管容積足夠,自然不用再加壓血管,血壓就很容易下降。

王姿允表示,基於上述原因,所以利尿劑也是血壓藥之一,利用減少心輸出量及產生血管擴張作用,將鈉離子強行排除,而達到降血壓的效果,但是對於缺水的人來說,反而治標不治本。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中