晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

避免醫療空轉增開BNT對象 莊人祥:預約失敗民眾下輪仍可約

2021/10/15 16:07

莊人祥解釋,為避免空轉、等不到民眾注射,進而增加開放預約,以利及早施打。(指揮中心提供)

〔記者林惠琴/台北報導〕中央流行疫情指揮中心昨晚宣布第11輪疫苗加開對象,新增10月13日前意願登記BNT疫苗的44歲以上民眾,可於今日上午10點至下午6點預約,截至下午1點,已有超過4.8萬人預約。針對近期持續出現臨時加開的情形,引發部分民眾抱怨,發言人莊人祥說明,主要是原本符合資格者未全數預約,但各地醫療院所量能已開,為避免空轉而加碼增開;若民眾此輪未能預約成功,下輪仍可預約、接種。

第11輪BNT疫苗除了先前公布10月6日中午前完成意願登記的18歲以上第九類對象、12至22歲與44歲以上民眾外,指揮中心於今日上午10點至下午6點增開對象可預約。

新增對象為10月13日前完成意願登記的44歲以上民眾,都是提供接種第一劑,符合預約資格共27萬0464人,但只有11.2萬個名額,截至下午1點,4萬8824人已預約。

不過,不少雙北民眾今日預約發現處處額滿,有名額的地點都在台中、高雄等地,莊人祥說明,因為先前開放BNT疫苗尚餘額度為11.2萬劑,因此只能先開放此劑量,萬一此輪無法成功預約,第12輪仍可繼續預約、接種,都沒有問題。

針對BNT疫苗近期持續出現無預警加開的情況,部分民眾感到困擾,莊人祥解釋,每輪在提供登記時,都是有100萬劑疫苗就只開100萬個名額,但每次通知符合資格者,僅約8成預約率,就會剩下2成額度未用,考量各縣市醫療院所都把醫療量能開了,為避免空轉、等不到民眾注射,進而增加開放預約,以利及早施打。

另外,有民眾反映已滿12歲的國小六年級學生,到診所接種BNT疫苗因為未持學校接種轉介單而遭拒,莊人祥指出,BNT疫苗校園接種主要在國高中,無法施打才會有轉介單,但小六並非校園接種對象,只要有到疫苗平台預約成功就可注射。

至於外籍人士有人不知道要怎麼預約接種疫苗,莊人祥指出,到鄰近的健保藥局等地,應該也都可協助預約。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中