晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》你的童年快樂嗎? 「童年逆境」者罹癌、心臟病、死亡率較高

2021/10/14 20:15

童年遭受包含虐待、被忽略、家暴、經濟逆境等「童年逆境」的人罹心臟病、癌症的機率與整體死亡率都較高;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(圖取自Freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕你有一個愉快的童年嗎?研究顯示,童年遭受包含虐待、被忽略、家暴、經濟逆境等「童年逆境」(childhood adversity)的人罹心臟病、癌症的機率與整體死亡率都較高,據外媒《Medical Xpress》報導,美國每年有近44萬例死亡與童年逆境有關,其中死因以心臟病、癌症、自殺為主。

美國哥倫比亞大學梅爾曼公共衛生學院與哈佛大學的研究發布於期刊《美國醫學會兒科》(JAMA Pediatrics),研究人員整合分析了涵蓋2,060萬人的19項研究,得出了童年逆境與死亡率及許多可預防的疾病、有害健康的行為有相關,但童年逆境與這些負面因素的關聯強大到什麼程度,至今還未有定論。

研究人員指出,童年逆境自許久以前就已被確認為影響身體與心理健康的關鍵因素,此研究發現了童年逆境與發病率與死亡率密切相關,且是可預防的死亡因素。

研究顯示,全美2019年15%的死亡人數與童年逆境有關,同時童年逆境與全美數千萬件會損害健康的行為有關,例如:2,200萬件的性傳染病、2,100萬件非法藥物使用、1,900萬件的發炎反應以及超過1,000萬例的吸菸行為與缺乏運動。

研究指出,自殺未遂與性傳染病與童年逆境最為相關,案例中分別有38%與33%有相關,研究人員表示,應更積極的去解決童年逆境問題,並正視其與健康、死亡率的連結,加以預防以拯救更多生命。

自由電子報關心您︰自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,社會處處有溫暖,一定能度過難關。
自殺防治諮詢安心專線:1925
生命線協談專線:1995。
張老師專線:1980

自由電子報關心您:若懷疑孩童遭受身體虐待、精神虐待或是性侵害、性騷擾,請撥打113專線,透過專業社工員接線服務,將可盡快救援在生命危機中的兒童。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中