晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》「妹妹」有魚腥味怎麼辦? 營養師推3種水果助改善

2021/10/13 22:33

蔓越莓富含A型花青素,可以有效抑制細菌攀附在尿道上、降低泌尿道感染的可能性,而優格能幫助平衡女性私密處的菌叢健康生態。(圖取自unsplash)

〔健康頻道/綜合報導〕現代許多女性因為作息紊亂以及高油鹽的飲食習慣,私密處容易頻繁出現搔癢、灼熱等困擾,嚴重時甚至會出現異味、分泌物混濁的NG狀況。營養師表示,平常愛喝含糖飲,再加上環境濕熱、常穿緊身褲等因素,私密處很容易因為菌叢紊亂而再度感染復發,長久下來形成惡性循環。

越診所整合醫學營養師劉馥萱在臉書粉專「劉馥萱營養師」發文指出,要改善婦科異味的問題,除了飲食習慣需要改正、進行婦科療程的妥善治療之外,自身的生活作息也要同時留意,因此,她分享3種改善私密處異味的優秀食物。

蔓越莓

蔓越莓富含A型花青素,可以有效抑制細菌攀附在尿道上、降低泌尿道感染的可能性。在攝取時建議可以多以原型原態的蔓越莓為主,若是飲用蔓越莓汁、吃蔓越莓乾則可能會添入過多糖分,且購買前先看清楚食品標示再購買。

此外,現在許多賣場都能輕易買到冷凍蔓越莓,建議可以每天食用一拳頭大小,簡單打成果汁就很不錯。因為裡頭有多種防癌植化素,能預防癌症、保護胃部及心血管疾病。另外,因蔓越莓富含草酸,腎臟病、腎結石患者者請避免過量食用;正在服用抗凝血劑的人也不能吃蔓越莓,會影響凝血功能,建議食用任何營養補充品前先詢問過醫師或營養師。

鳳梨

鳳梨中所含的鳳梨酵素能抑制發炎反應,減輕泌尿道感染的不舒服,也能幫助食物中的蛋白質分解,有利於被人體吸收,腸胃道狀況若不好,食物又消化不完全,很容易引起發炎或感染的問題。裡頭的維生素C可以幫助增加抗氧化能力及調節免疫力,除了鳳梨之外,像是奇異果、柳橙、芭樂也都是不錯的選擇。提醒有消化性潰瘍者不可食用。

希臘優格

優格含有豐富優質蛋白質及天然的益生菌,可以幫助平衡女性私密處的菌叢健康生態,以及降低陰道受到念珠菌侵襲感染的可能性,因為陰道受到念珠菌感染,就會分泌氣息較為濃烈的分泌物,進一步造成尿道感染的可能性,適量的補充益生菌及益生質可以幫助改善私密處的氣味,值得一提的是優格、優酪乳請都挑無糖、無過多添加物的產品,才不會又額外攝取過多甜份造成念珠菌復發的危機。

至於什麼食物會加重私密處的氣味呢?劉馥萱表示,像是富含硫化物的蘆筍、花椰菜、洋蔥等,會間接的加重尿液及分泌物的氣味,進而讓私密處味道變濃烈,另外,像是愛吃重鹹重辣、過量喝咖啡、菸酒頻繁等,都會造成私密處的酸鹼值紊亂,而增加產生異味的風險,請大家養成良好的個人衛生習慣,每天攝取足量的水份,減少憋尿才是預防泌尿道感染的基本原則喔!

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中