晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》補鈣過多易結石? 醫:重點是草酸不是鈣

2021/10/13 18:48

醫師表示,正常人每日攝取1000毫克的鈣,反而有助結石的預防;圖為情境照。(圖取自shutterstock)

〔健康頻道/綜合報導〕有些人因為患有結石而不敢補充鈣質,也擔心鈣質補充過多會造成結石。醫師表示,泌尿道結石常見的是草酸鈣結石,關鍵在於限制草酸而不是鈣質,每日攝取足量的鈣質時反而有助結石的預防,避免因草酸過高而增加結石風險。

馬偕紀念醫院泌尿外科主治醫師李致樵在臉書粉專「泌尿科診療室 李致樵醫師」發文指出,鈣對人體非常重要,身體會透過副甲狀腺素、活性維生素D3和抑鈣素等的調節,將其維持在一定範圍內。因此,正常人每日攝取1000毫克的鈣,反而有助結石的預防,若攝取太多或太少都容易長腎結石。

李致樵進一步說,當食物中的鈣和草酸結合在一起時,會讓草酸鈣隨糞便排出,降低草酸和鈣進入血液的機會,避免因草酸過高而增加結石的風險。所以有腎結石的人,不用刻意降低鈣的攝取,而正常人也不需要過度額外補充鈣質,以免體內鈣質濃度過高引發腎結石。

李致樵提醒,若經過醫師診斷缺鈣或有骨質疏鬆的人,補鈣時需攝取大量的水,以防止腎結石機率,而腎結石患者應多喝水、少油少鹽,少吃含草酸食物如菠菜、巧克力、番薯、花生、李子等。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中