晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

7旬老農噴農藥不慎中毒 呼吸困難心跳每分鐘僅42下

2021/10/13 11:13

東元綜合醫院急診科醫師謝政勳表示,新竹地區每年都有農藥中毒的個案,提醒農友巡田噴灑農藥時應做好防護裝備。(記者廖雪茹攝)

〔記者廖雪茹/新竹報導〕一名70歲許姓農夫每天巡田,日前晚餐後卻突然感到胸悶、呼吸急促,隨後即意識不清,經救護車緊急送醫急救,醫師發現患者心跳低至每分鐘僅42下,呼吸困難並伴隨因潮濕引發的濕囉音,經問診檢查研判,老翁疑似因噴灑農藥時防護裝備不足,導致有機磷農藥中毒,好在及時送醫,在給予解毒劑及支持性療法一週後,老農平安脫離險境、康復出院。

東元綜合醫院急診科醫師謝政勳表示,有機磷(organophosphate)為台灣毒物諮詢中心諮詢第一名的農藥,廣泛用於農業用殺蟲劑使用,農藥的名稱千變萬化,如達馬松、大滅松、毒絲本、亞素靈、撲滅松等。中毒的途徑除了口服,也可能在噴灑農藥時不慎吸入導致中毒,當有機磷結合人體內乙醯膽鹼酶,就會使病人處於嚴重的乙醯膽鹼毒性症候群。

輕度中毒時,可能出現頭昏、頭痛、噁心、嘔吐、多汗、無力等症狀;中度中毒時,開始出現流涎、腹痛、腹瀉、肌肉抽搐、大量出汗、語言障礙、意識不清;如果攝入大量造成重度中毒,恐立即昏迷不醒、大小便失禁、呼吸困難、脈搏微細,導致心臟衰竭及肺水腫而死亡。

謝政勳提醒,全世界每年因農藥中毒死亡的人數高達20萬人,該院每年都接獲農藥中毒的個案,臨床救治以「支持性療法」為主,保護病人的呼吸道及循環,必要時進行洗胃及插管治療,也可搭配其他輔助療法,像是活性碳給予、血液透析、血液灌注等。有機磷農藥是少數有解毒劑的農藥,視病人情況給予解毒劑:阿托品(Atropine)及PAM,能大幅降低患者重症及死亡的機率。

由於有機磷產生的症狀表現多樣,需要詳細的病史詢問和完整的理學檢查,才容易正確鑑別病因,如果身邊有人出現疑似農藥中毒時,可將農藥瓶罐包裝於密封袋中一起帶到醫院提供醫療人員鑑識,建議臨場處置:

1、確認現場環境安全及通風,並通報救護車。

2、確認病人生命徵象,如果沒有呼吸及心跳盡速實施CPR。

3、自己或病人的衣物有沾到農藥液體,建議將衣物脫下及沖洗。

4、不可催吐,催吐反而可能因嗆咳導致吸入性肺炎風險。

防範未然,建議落實農藥管理指引,農藥勿隨意分裝,若有必要進行分裝,請務必在分裝瓶上註明農藥名稱及成分;勿隨意拆除農藥上外包裝;並將農藥妥善收存,避免孩童誤觸及誤食。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中