晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》運動助眠? 研究指出至少睡前2小時動 否則恐降低睡眠品質

2021/10/12 21:47

加拿大研究指出,想要運動助眠得至少在睡前2小時結束運動,否則會讓睡眠品質降低;圖為情境照。(圖取自pexels)

〔健康頻道/綜合報導〕常聽聞「運動會有助於睡眠」,根據最新的研究結果,得在睡前2小時或更早之前運動才會有助於睡眠,否則睡眠品質會變得更糟。

外媒《健康熱線》(Healthline)報導,加拿大研究發現,在睡前2小時或更早完成的運動有助於睡眠質量。受試者入眠更快且睡得更久;反之,越接近就寢時間的運動,會產生負面影響,導致人們入睡時間更長,睡眠時間更短。

這項研究的受試者為久坐不動的人、18-50歲之間身體健康、睡眠良好的人。他們發現運動的時間會影響睡眠,尤其對於久坐不動的人來說,當運動在至少睡前2小時結束,能更快入睡,睡得更久;而睡前不到2小時的高強度間歇運動會對睡眠產生負面影響。

研究也提到,無論何時進行高強度間歇運動,都會略微降低睡眠的快速眼動狀態,快速眼動睡眠與做夢有關,有其他研究表示,快速眼動睡眠減少可能會對認知作業產生負面影響。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中