晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》57%人從沒幫手機消毒! 專家:洗手等於白洗

2021/10/11 21:12

手機表面充滿了大量病毒,若我們洗完手後,再去拿未消毒的手機,病毒再次回到我們手上,等於沒洗手一樣;圖為情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕在武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)的威脅之下,許多人開始確實洗手、消毒,但也別忘了幫我們最常使用的手機消毒。據外媒《The Conversation》報導,手機表面充滿了大量病毒,若我們洗完手後,再去拿未消毒的手機,病毒再次回到我們手上,等於沒洗手一樣。

澳洲邦德大學 (Bond University)分子生物學教授塔茹理(Lotti Tajouri)在醫院內做了一項調查,調查對象涵蓋了165名醫護人員,包含醫師與護士,有98%的醫護人員坦承自己的手機可能已經受到汙染,有52%的人曾在廁所使用手機,有57%的人說自己從來沒洗過手機。

塔茹理及他的團隊從30部手機表面發現多種病毒,有大腸桿菌,證明了遭受過糞便汙染、發現沙門氏菌、李斯特菌甚至還有寄生蟲。

塔茹裡指出,我們在生活摸過的所有地方最終都會回到手機上,同時又會把手機上的病毒帶到家中的不同地方,手機就像是我們的「第三隻手」,它也同樣需要消毒、洗手。

若要為手機消毒,先確保手機關機後,可用75%的酒精擦拭手機表面,但塔茹裡表示,有更方便的辦法,只需紫外線消毒10秒即可,他認為這與提供酒精供人乾洗手一樣重要,他希望未來世界衛生組織能重視並採納這項建議。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中