晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》手術中突然醒過來? 醫:兩大原因

2021/10/11 20:45

手術能否順利進行?麻醉科醫師給予的麻醉劑量及方法是重要關鍵;圖為情境照。(圖擷取自freepik網站)

〔記者羅碧/台北報導〕對於麻醉科醫師來說,有兩件事非常重要,一是「手術時,你不能讓病人突然醒來…」,二是「手術後,你不能讓病人永遠醒不過來……」,對病人來說,也同樣重要。

發生率約為千分之1-4

振興醫院教授級主治醫師蔡勝國在他的新書《麻醉真相:手術前的病人筆記,你一定要知道的麻醉計畫、用藥風險、術後照護……》(時報出版)指出,根據「麻醉中甦醒註冊網站」的登錄數字,「術中甦醒」的發生率約為0.1%- 0.4%,也就是每千名被麻醉者,約有1- 4 例會發生麻醉中甦醒的不良事件。

麻醉不足、藥物使用不當

至於造成麻醉中甦醒的原因,主要與「麻醉不足」及「藥物使用不當」有關,例如進行全身麻醉時,普遍會使用「吸入」及「靜脈注射」兩種麻醉方式。但根據文獻報吿,使用靜脈麻醉而發生術中甦醒(國內為1.1%- 1.94%,國外為1.94%)的機率,遠高於使用吸入式麻醉(國內0.0095%、國外0.44%)1。

靜脈麻醉注射較易發生

為何「靜脈麻醉法」容易發生術中甦醒?蔡勝國指出,靜脈麻醉注射具有「安眠」及「止痛」的效果,但如果再伴隨使用肌肉鬆弛劑,則因病人不能動,所以兩種用藥的藥量有時可能被低估,極易引發「術中甦醒」的情況發生。這是因為採取「靜脈麻醉法」時,各種麻醉藥物的作用時間不一,加上麻醉藥物的代謝完全取決於病人的肝、腎功能好壞,因此容易造成麻醉深度的「可控性」相對較差。

麻醉藥過量 會抑制呼吸

如果麻醉藥過量,除了會造成病人心血管及呼吸功能受到抑制,更會延遲手術麻醉恢復的時間,假設術中麻醉藥給予的劑量不足或使用不當,又容易造成「術中甦醒」的風險,特別在合併使用神經肌肉阻斷劑時,一旦安眠及止痛藥量不足時,就會讓病人產生「任人刀割,但又不能動、也不能講話」的「術中甦醒」情形。

蔡勝國表示,一般麻醉醫師預防「術中甦醒」的方法,是針對高危險群的病患,例如執行較長時間的手術,或是知道家人曾有「術中甦醒」的病史時,便預先給予安眠鎮靜劑Midazolam 做為麻醉前給藥,並在術中使用麻醉深度儀器(Entropy 或BIS)監測麻醉深度。當然,如果可能的話,理應避免對高危險群病人使用全靜脈麻醉,這是最不得已也是釜底抽薪的預防方法。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中