晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》疫苗副作用和保護力有關? 疾管署:不會影響

2021/10/11 18:10

施打疫苗後常見的不良反應約1-3天會緩解,其也為可預期現象不會影響疫苗保護力。(資料照,記者塗建榮攝)

〔健康頻道/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗開打至今,不少民眾常分享接種後的身體反應,例如發燒、倦怠、施針部位疼痛等;疾管署說明,施打疫苗後常見的不良反應約1-3天會緩解,是可預期現象,不會影響疫苗保護力。

疾管署在臉書專頁「疾病管制署 - 1922防疫達人」說明,疫苗原理是將病毒的抗原或遺傳物質等免疫原打入人體,刺激人體免疫系統產生保護力,因此這些接種後反應,是人體建立免疫反應的正常現象。

疾管署指出,接種COVID19疫苗後常見的不良反應可分為下列2種,大多在症狀出現後1-3天內緩解:

1、局部性:如接種部位紅腫、疼痛、或接種側之腋下淋巴結腫脹等。

2、全身性:如發燒、倦怠、頭痛、寒顫、肌肉或關節痠痛等。

至於常見不良反應出現與否,是否影響疫苗保護力?疾管署說明,常見不良反應會隨著疫苗廠牌與使用的免疫原而有所差異,也因接種者年齡、劑次或是否曾感染過COVID-19而異,常見不良反應為接種疫苗後可預期之現象,出現與否或嚴重程度並不影響疫苗保護力。

疾管署提醒民眾,為降低不適情形,接種疫苗後建議多休息!若持續有發燒或其他不適,可就醫並告知醫師相關症狀、發生時間與疫苗接種時間,經醫師處方後給予進一步處置。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中