晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》「蓮霧」調節血糖、熱量低! 糖友每日4-6顆為上限

2021/10/10 06:33

蓮霧營養價值高、含糖量較低,屬於低GI食物,糖尿患者也能安心吃,但須注意份量!(資料照)

〔健康頻道/綜合報導〕日前中國因驗出有害生物,對我國釋迦、蓮霧下暫停進口禁令仍未解;對此,營養師表示,雖然現在市場上還沒能看到蓮霧的蹤影,但蓮霧脆甜多汁營養價值又高,希望大家多多支持本土農產品,享受美味又營養的蓮霧;但建議腎友、糖友需注意攝取份量,前者每日最多2顆,後者4-6顆。

榮新診所營養師李婉萍在臉書粉專「李婉萍的營養天地」個人平台發文說明,蓮霧因培育出白色、綠色和紅色等不同品種,並且利用了產地、產期調節的技術,所以現在幾乎全年都能吃得到蓮霧!不過,目前台灣主要的栽培品種還是紅色系列,屏東是最大的產地,產季則在每年12月到隔年4、5月左右。

糖友攝取蓮霧 務必留意份量

「蓮霧很甜,是不是不太適合糖尿病人吃呢?」李婉萍分享,臨床經常碰到患者都會有這樣的疑問。事實上,和許多水果相比,蓮霧的含糖量較低,且屬於低GI食物,糖尿病患者是可以吃,沒問題的!同時,還有多份國外文獻指出蓮霧對調節血糖有好處。

李婉萍提到,一份2019年的研究認為,從蓮霧果實中所分離出的一種新型水溶性多醣成分WAFP,能夠抑制α-葡萄糖苷酶的活性。意思是說,這種成分能抑制澱粉、雙醣類分解成單醣,避免血糖過度波動,有助延緩血糖上升。另一項2013年的動物研究則表明,當每天給予來自蓮霧的一種活性成分Vescalagin,持續4週之後,這些糖尿病大鼠的高密度脂蛋白膽固醇含量增加了14.4%,空腹血糖與三酸甘油酯也能看到顯著的下降。

不過,李婉萍提醒,也別忘了掌握份量的重要性,依一般糖尿病患者攝取水果應在「每天2份」的建議,大約4-6顆中等大小的蓮霧就是上限!

蓮霧含糖量低,糖友1天可攝取4-6顆。(圖取自「李婉萍的營養天地」)

水分多、鉀離子低 腎友最多每日2顆

李婉萍表示,就營養價值來看,蓮霧的含水量高達90%,一顆果實較大、重量約在100-125公克的紅蓮霧,熱量僅34-42.5大卡。除了飽滿的水分之外,它也提供了膳食纖維、維生素C和礦物質,更含有常被稱為「造血維他命」的葉酸。而蓮霧的鉀離子含量較低,對於需採限鉀飲食的腎友而言,是一個補充水果的理想選項;但還是要注意適量的原則,每天大約2顆。

李婉萍說,蓮霧果皮所呈現的紅色,不僅看起來討喜美觀,也是營養成分的來源!為果皮增色的,正是植物中特有的多酚類化合物-花青素,具有對抗自由基、抗發炎、保護心血管與抗癌等保健特性。也因為花青素是一種水溶性的天然色素,所以只要果皮稍有磨損,當花青素流出時就容易擦出顏色來,並非之前謠傳所說浸泡染劑導致的!

蓮霧水多糖少,果皮含豐富花青素。(圖取自「李婉萍的營養天地」)

4個小技巧教選購蓮霧

●黑透紅:果色深紅者代表品質較佳,通常蓮霧果皮色澤越深,糖度也越高。

●肚臍開:下方果臍萼片展開越大,表示越成熟、滋味最甜美。

●皮幼幼:果皮帶有光澤,且無斑點或粉狀物質。

●粒頭飽:果實飽滿、放在手上具有重量感,表示果肉質地密實,甜度也比較高。

除此之外,李婉萍建議,購買後最好2、3天之內食用完;若還不吃先別水洗,用報紙包覆後裝進塑膠袋中,再放入冷藏室保存,以避免變質、腐壞。

蓮霧選購祕訣。(圖取自「李婉萍的營養天地」)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中