晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》孕婦手臂大腿狂冒一粒粒紅疹 醫:用力去角質恐變嚴重

2021/10/09 11:44

懷孕時的荷爾蒙變化,造成為數不少的孕婦身體出現一粒粒的紅疹;圖為情境照。(圖取自Freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕有部分產婦會有相同的皮膚問題,那就是會在手臂或是大腿長出一粒粒的紅疹。醫師表示,這種症狀通常是毛孔角化症(keratosis pilaris)。儘管後天產生此症的原因仍不明,但懷孕時的荷爾蒙變化,仍造成為數不少的孕婦出現症狀,也提醒民眾用力去角質,反而會使角化更嚴重。

漫雲思境診所院長高珮菡在臉書粉專「皮膚科日常菡養高珮菡醫師」發文分享,一粒一粒的紅疹散佈在上手臂外側,及大腿前側,用皮膚鏡放大看是毛囊周圍紅腫,有的伴隨粉刺,有的有捲曲的毛髮在其中就是典型的毛孔角化症,毛孔角化症可以是天生的,也可以是後天的。

高珮菡指出,與體質有關的天生毛孔角化症,最早可在2至3歲出現,青少年期最明顯。範圍可能擴及小腿外側,通常在30歲之後逐漸消失,或是留下毛孔周圍的色素沉澱。而後天的毛孔角化症原因未明,但懷孕時的荷爾蒙變化,造成許多孕婦出現這類型的紅疹。

高珮菡提到,治療方面排除少見的角質化基因異常,基本上均以症狀控制為主。快速增生引發的毛囊炎,可以使用外用類固醇藥膏,明顯的粉刺形成可以考慮A酸藥膏。但更重要的是日常保養,有些人會用力去角質,但這麼做反而會使角化更嚴重。正確的保養是好好保濕,可以減緩度角化,也可以選用含有果酸成分的乳液,例如 甘醇酸、乳酸、杏仁酸等,讓角質恢復正常代謝,通常2到3週就能見到改善。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中