晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》美研究:疫情流行期間 獨居者、單身者易得憂鬱症

2021/10/08 12:12

研究顯示,社會中相對弱勢者,在疫情間罹患憂鬱症機會也越高;情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕台灣武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情逐漸趨緩,世界也因疫苗施打,或是政府政策,生活逐漸回歸正軌。日前,一份美國的研究顯示,在疫行大流行期間,年輕人、單身、獨居者、低收入戶,較易得憂鬱症。建議在疫情期間,不只關心人們的身體健康,也要關心相對弱勢人們的心理健康。

這份研究是由美國波士頓大公共衛生學院,針對2020年、2021年疫情大流期間的訪問數據,與2017-2018年國家健康營養檢查調查(NHANES)進行比較。發現疫情前的憂鬱症狀況,約8.7%。2020年時是27.8%;2021年則高達32.8%。其研究結果發表於《刺胳針區域健康-美洲》期刊。

這項研究還發現,在疫情間,年輕人(18-39歲)罹患憂鬱症是60歲以上長者的2.7倍;寡婦、離婚、獨居者罹患憂鬱症機會是一般人的1.7倍;單身者則有1.6倍的機會罹患憂鬱症;而收入越低者,在疫情間得憂鬱症的機會也越高。最後,平常壓力較多的人,也更容易得憂鬱症。

這項研究顯示,男性、中年人、老人以及擁有較高學歷、有社會經濟地位的人有較高的心理彈性。因此建議在疫情間,不僅要重視人們的身體健康,更應留意社會上相對弱勢者的心理健康。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中