晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台灣現狀能「與病毒共存」? 醫:有生之年和口罩長相廝守

2021/10/05 11:05

疫苗不是萬能、抗病毒藥物不見得有效,加上口罩阻隔病毒,才是最完整對抗病毒的策略。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕本土武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情穩定,指揮中心宣布自10月3日起將鬆綁山區、田野間人少地方的部分口罩措施;但有醫師提出疑問,「與病毒共存,完全恢復疫情前生活」的目標真的適合台灣的現狀嗎?他認為,有生之年應該會和口罩長相廝守。

中山醫學大學附設醫院兒童急診科主任謝宗學在臉書粉專「Dr. E 小兒急診室日誌」發文提及,以目前完全解封(不用限制社交距離、不用戴口罩)的英國為例:總人口約6800萬人,約台灣的3倍;接種兩劑疫苗的覆蓋率,約66%;截至10/3的7日平均確診人數為3萬2926;截至10/3的7日平均死亡人數為112;截至10/3的7日平均死亡率約為0.3%。

謝宗學說,若台灣完整接種疫苗覆蓋率超過60%,國內防疫禁令完全解封,恢復疫情前的生活,用英國的數字,再以台灣人口是英國1/3的人口比推估,將得到每天約1萬多人確診,30 多人死亡的數字,不知道這樣的數字有多少台灣人可以接受?

歷經3次Delta群聚案 我國劫後餘生是奇蹟

謝宗學指出,默沙東藥廠將有新研發抗病毒藥物上市,未來的死亡率可能再下修,但以目前接種完兩劑疫苗的死亡率約0.3%左右,仍然遠高於季節流感小於0.1%的死亡率,更直指「真的要以完全恢復疫情前生活當作是我們的最終目標嗎?」

謝宗學表示,世界其他國家守不住的Delta變異株,台灣在歷經屏東、新北高中、新北幼兒園3次群聚事件後,竟然幾近清零?背後的原因是邊境管控、堅實疫調、和口罩政策,加上超高國民素質,創造出另類台灣奇蹟,別的國家是不得已才和病毒共存,難道要輕易放棄這樣的優勢,只為了回到疫情前的生活?

疫苗藥物並非萬能 口罩才能阻隔病毒

謝宗學說,台灣不能永遠鎖國,也瞭解目前的防疫策略會讓某些產業窒息,逐漸解除封鎖和開放邊境,是必須要走的路,但這條路上可能導致的人命犧牲,也是必須審慎評估的風險;謝宗學認為,COVID-19 將永遠和人類共存,即使有疫苗、有藥物,也不可能完全恢復疫情前的生活,如果要勉強恢復,就只能接受像英國目前的狀況,每天有一定的人數因病過世。

謝宗學透露,他和家人討論後決定,即使疫苗覆蓋率提高、抗病毒口服藥物上市,不管政府如何規定,大概永遠不會改變外出即戴口罩的生活習慣,有生之年應該會和口罩長相廝守,他認為這樣的生活習慣才能保護家人,儘量減少COVID-19造成的健康威脅,因為疫苗不是萬能、抗病毒藥物不見得有效,加上口罩阻隔病毒,才是最完整對抗病毒的策略。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中