晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

配合肝基會「腹超」篩檢活動 苑裡李綜合醫院檢出167人異常

2021/10/04 19:28

苑裡李綜合醫院肝膽腸胃科徐承毓醫師說,這次肝基會的活動意義重大,特別點出定期超音波檢查有助於確定病情和早期發現肝癌。(苑裡李綜合提供)

〔記者蔡政珉/苗栗報導〕苑裡李綜合醫院配合財團法人肝病防治學術基金會舉辦「腹部超音波」活動,共篩檢187人,其中167人腹部異常,5位高度懷疑肝癌,另有26人為良性肝腫瘤,有12人為肝實質病變,另外有脾臟腫大者5人,有125位受檢民眾有脂肪肝。

苑裡李綜合醫院肝膽腸胃科醫師徐承毓說,台灣是病毒性肝炎好發的地區,「肝癌」在台灣癌症死因已長年名列前茅,沈默的器官-肝臟,沒有神經,初期和中期經常沒有症狀可循,發現時通常已經是晚期。

徐承毓強調,定期超音波檢查有助於確定病情和早期發現肝癌,抽血無法完全確認所有肝臟疾病,肝臟因沒有痛覺神經,確保方式只能靠定期檢查和早期診斷,抽血加上「肝臟超音波」才是完整的檢查。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中