晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》老是「火燒心」? 衣服穿太緊也有關

2021/10/04 18:23

營養師表示,引起下食道括約肌鬆弛的原因有很多,像是總是吃過飽、暴飲暴食、吃太多甜食、咖啡因、酒類、抽菸、老化等;圖為情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕根據資料顯示,每4個人就有1個人患有「胃食道逆流」。營養師表示,長久下來可能會引起更多的疾病發生,因此平常就要注意舒壓、作息正常、充足睡眠。

營養師黃乙心於臉書粉專「營養師Feibi」發文指出,「胃食道逆流」可能的原因是「下食道括約肌」的鬆弛,大家可以想像「食道」與「胃」之間的開關關不緊,因此胃中的胃酸就回逆流跑上去引起不適。此外,引起下食道括約肌鬆弛的原因有很多,像是總是吃過飽、暴飲暴食、吃太多甜食、咖啡因、酒類、抽菸、老化等。此外,引起胃食道逆流的原因還有壓力、作息不正常、熬夜等等,因此平常就要注意舒壓、作息正常、充足睡眠。

黃乙心進一步說,腹壓過大也會導致胃食道逆流,像是肥胖者、時常穿著太緊、過度重訓,都可能會腹壓過大,因此要維持適當體重、穿著合適衣物以及不過度重訓。因此,她提醒,胃食道逆流典型的症狀有「胃酸逆流」和「火燒心」,其他常見的症狀大家也可以判斷一下,有任何疑慮都建議去看醫生確認。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中