晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》澎湖毛毛蟲纖毛致紅疹 醫:長袖長褲預防

2021/10/03 17:46

時序雖然入秋,但澎湖天氣仍炎熱,銀合歡林處處可見毛毛蟲。(資料照)

〔健康頻道/綜合報導〕澎湖紅疹已被臺灣皮膚科學會確定為毛毛蟲所造成。學會新聞稿指出,皮膚接觸到毛毛蟲纖毛會出現過敏反應,因而紅腫癢疹,若要預防,戶外活動或通勤時可穿長袖衣褲減少暴露部位。

漫雲思境診所院長高珮菡在臉書粉專「皮膚科日常菡養高珮菡醫師」發文表示,澎湖紅疹的診斷是丘疹樣蕁麻疹(papular urticaria)合併濕疹的變化,主要是樹木草叢中棲息的毛毛蟲身上纖毛所造成。

高珮菡指出,據澎湖衛生局調查發現,中秋節左右開始,東北季風開始強勁,毛毛蟲纖毛會透過強風吹送。除了皮膚直接接觸毛毛蟲纖毛會過敏外,曬在戶外的衣物床單,若沾染纖毛後,接觸皮膚也會造成皮膚炎。

高珮菡說明,在戶外時可穿長袖長褲,減少暴露部位,返家後立即洗澡並更換衣物。但若真不幸碰上纖毛,大多皮膚症狀都會在1-2週內逐漸痊癒,若紅疹搔癢等症狀引發不舒服或變嚴重,要儘速找皮膚專科醫師求助。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中