晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

接種流感、肺炎鏈球菌疫苗 疾管署提醒與武肺疫苗隔7天

2021/10/01 11:34

疾管署今年邀情防疫大使譚艾珍,與女兒歐陽靖及孫子新醬一家三代一同接種流感疫苗。(記者吳亮儀攝)

〔記者吳亮儀/台北報導〕今天(10月1日)起公費流感疫苗分階段開打,目前也是武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗加緊接種期間;疾病管制署提醒,不管要接種流感疫苗或中高齡者要接種肺炎鏈球菌疫苗,都得和武肺疫苗接種日相隔7天以上。

今年流感疫苗一樣是四價疫苗,共有632萬劑,可涵蓋約27%人口,一劑保護力約一年,需每年接種。今年因武肺流行期間,許多人準備接種第一劑或第二劑的武肺疫苗,也有中高齡者會加打公費肺炎鏈球菌疫苗。

疾管署表示,接種流感疫苗除能減少流感的感染風險和降低重症機率外,對於武漢肺炎也具有減少重症的效果。

今年公費流感疫苗分2階段開打,第1階段於10月1日起開打,第2階段自11月15日開始,除50至64歲無高風險慢性病成人接種時間在第2階段,其餘對象均於第1階段。

接種流感疫苗是預防流感最有效的方法,接種後保護力平均約可達30%到80%;對因流感而住院的保護力約有41%,對重症保護力則可達82%。

疾管署今年邀情防疫大使譚艾珍,與女兒歐陽靖及孫子新醬一家三代一同接種流感疫苗,今年全台約有4000個接種合約院所,民眾可先透過各地方政府衛生局網頁、疾管署流感防治一網通、疾管家或1922防疫諮詢專線,查詢鄰近合約院所,再電洽院所預約,以確保可施打到疫苗且節省排隊等候時間。

疾管署提醒,前往接種時應攜帶健保卡及相關證明文件如兒童健康手冊、孕婦健康手冊等,並佩戴口罩、適度保持安全距離及執行手部衛生等措施。

今年度公費流感疫苗自10月1日起分階段開打。(疾管署提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中