晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

新生兒也會「隱形缺氧」 血氧機監測及時揪出心臟疾病

2021/10/01 10:46

台中醫院若檢測血氧飽和度未達標準,會通報新生兒科醫師評估(示意圖,台中醫院提供)

〔記者蘇金鳳/台中報導〕台中一名剛出生準備出院的黃小弟,右手和右腳的血氧飽和度都僅有92%,但是寶寶看起來十分有活力,呼吸也不會喘,經兒科醫師安排超音波檢查,發現寶寶罹患開放性動脈導管未關合併肺高壓,導致隱形缺氧,經住院治療改善血氧狀況後,才終於平安出院。

日前發生感染武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19疫)的患者有產生隱形缺氧(又稱快樂缺氧),事實上,剛出生的小寶寶也會面臨隱形缺氧的危機。

衛福部台中醫院小兒科醫師李德敏指出,為了及早發現新生兒是否因危急性心臟疾病而導致缺氧,院內嬰兒室全面使用脈衝式血氧機,在新生兒出院前偵測血氧變化,避免新生兒因危急性心臟疾病而在出院後造成嚴重殘障或死亡。

台中醫院便有一臨床案例,一位剛出生準備出院的黃小弟,右手和右腳的血氧飽和度都僅有92%,嬰兒室護理師重複檢查兩次後也沒有好轉的跡象,但是寶寶看起來十分有活力,呼吸也不會喘,直到兒科醫師安排超音波檢查,確診罹患開放性動脈導管未關合併肺高壓,導致隱形缺氧。

李德敏表示,嬰兒出生後滿48小時,會由護理師測量右手及任一腳的血氧飽和度,若有任何一個肢體的血氧飽和度小低於90%,就會立即通報新生兒科醫師評估。

若右手及腳的血氧飽和度小於95%,或兩者差距大於3%,則判讀為不通過,會於一個小時後再次測量,若再測結果仍未達標,就會由新生兒科醫師做進一步檢查。

李德敏指出,利用脈衝式血氧機可以在新生兒出院前偵測血氧狀況,了解是否有持續或短暫的低血氧現象,藉以判斷新生兒是否為危急型先天心臟病的高危險群,可以讓新生兒出院前及早接受診斷及治療,改善危急型先天心臟病的預後,並降低併發症或死亡風險。

李德敏也表示,新生兒在出院後仍有機率發生隱形缺氧,呼籲家長若發現嬰兒呼吸會喘、四肢發紺等症狀,要立即回醫院檢查,以防缺氧造成的後遺症。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中