晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

澎湖皮膚紅腫怪病大流行 感染源疑似毛毛蟲纖毛造成

2021/09/29 18:42

時序雖然入秋,但天氣仍炎熱,銀合歡林處處可見毛毛蟲。(記者劉禹慶攝)

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕連日來澎湖各醫療院所湧入大批皮膚紅疹病患求醫,究竟引發民間恐慌的感染源頭為何?澎湖縣政府衛生局今(29日)表示,根據多家醫院綜合判斷,病症最接近丘疹樣蕁麻疹或接觸性皮膚炎,可能與民眾接觸毛毛蟲纖毛造成皮膚炎有關,並非傳染病。

澎湖爆發大規模紅疹怪病,衛生局定位是毛毛蟲纖毛感染。(記者劉禹慶攝)

衛生局表示,澎湖爆發感染源不明皮膚紅種怪病後,經部立澎湖醫院及三總澎湖分院協助,包括花蓮慈濟醫院張中興教授、高雄長庚醫院皮膚科李志宏教授,以遠距視訊會診進行判斷。李教授診療21位案例,15位有類似皮膚病灶,大部份病人由頸部、發展到手部與背部,有些人皮膚症狀有家族聚集性,在遠距使用皮膚鏡放大看病灶,並未發現小昆蟲、禽蟎等,症狀為點狀丘疹,不像花草過敏引起整片紅疹變化。

接近銀合歡民宅,處處可見大批毛毛蟲移動。(記者劉禹慶攝)

雖然時值秋季,但澎湖氣候仍屬炎熱,加上東北季風到來,產生空氣傳播毛毛蟲纖毛造成皮膚炎。衛生局表示,醫師診斷不會傳染,絕大部份會在一、二週內恢復,可稍事冰敷。較嚴重時,可就醫由醫師開立適當的抗組織胺與消炎藥,加上外用的類固醇藥膏,只要不抓破皮,就不會留下疤痕。 

衛生局進一步指出,毛毛蟲皮膚炎一般在春夏比較溫熱環境發生,但台灣南端恆春就曾在2006年12月冬季發生過,國立恆春工商爆發700多名師生出現不明紅疹搔癢事件,醫界認為與空氣傳播毛毛蟲皮膚炎有關。已要求各鄉市衛生所持續監測,並至社區及學校進行宣導建立正確預防觀念,也再次呼籲民眾外出時,穿著長袖衣物,減少暴露部位。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中