晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》「大冰奶」可解便秘? 營養師:不如先「吃對蔬果」

2021/09/24 20:26

營養師分享,解決便祕的根本辦法為吃對的蔬菜水果,從中獲取膳食纖維。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕解決便秘的最有效方法是什麼?有PTT爆紅貼文指稱「逛冷氣很強的大賣場」、「喝早餐店大冰奶」…,但營養師建議,應從最基本的吃對蔬菜水果,改善腸道的順暢度做起,加上多喝水,可以讓腸胃順暢不卡卡。

越診所整合醫學營養師劉馥萱在臉書粉專「劉馥萱營養師」發文指出,出現便秘的狀況可以多吃富含膳食纖維的蔬菜,其中「膳食纖維」分成「水溶性纖維」及「不可溶性纖維」,因應的便秘症狀和攝取的食物來源也有所不同。

●水溶性纖維:
若是上廁所時,需要多加用力才能順暢排便,代表糞便偏乾,建議可以透過攝取富含水溶性膳食纖維的食物。因為「水溶性膳食纖維」碰到水後會形成膠狀且溶於水中,能幫助腸胃蠕動及幫助糞便型態偏軟進而幫助排便。

推薦食物:木耳、秋葵、大黃瓜、絲瓜、冬瓜、木瓜、香蕉等。

●不可溶性纖維:
若你是完全沒有便意,可以透過攝取「不可溶性纖維」來加以改善,因為不可溶性纖維無法溶解於水中,通過腸道時會吸收水分,膨脹後可以增加糞便的體積,以及在吸收水分時,會帶走腸道殘渣,進而加速腸道蠕動,減少體內累積有毒物質。

推薦食物:大白菜、豆芽菜、芹菜、甘藍、杏鮑菇、竹筍等。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中