晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》服高血壓藥物不能吃香蕉? 藥師說分明

2021/09/25 08:43

有些高血壓藥物,不能搭配香蕉食用。但大多數的高血壓患者可以吃香蕉。(圖取自Freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕聽說吃降血壓藥不能吃香蕉與葡萄柚是真的嗎?食藥署邀請社區藥局藥師吳厚澤說明表示,葡萄柚會抑制藥物代謝,增加副作用發生率,而高血壓患者也要少吃高鈉食品與高鉀食品。但並非所有高血壓患者不能吃香蕉,而是搭配用藥時要注意。

控制血壓 高鈉食品要小心

高血壓病人攝取過多鈉時,體內水分滯留會使血液量增加,可能會造成血壓升高,使降血壓藥無法達到預期效果。對此,吳厚澤建議,像是煙燻食物、加工罐頭、泡菜、調味料、火鍋湯等高鈉食品,高血壓病人都應少吃。

服用這三類降血壓藥 少吃高鉀食品

保鉀利尿劑、血管收縮素轉換酶抑制劑、血管收縮素接受體阻斷劑這三類降血壓藥,同時會減少體內鉀離子排出,使血鉀升高,因此高血壓合併有腎臟病的病人服用上述藥品時,應留意高鉀食物,如香蕉、紫菜、葡萄乾、金針菇、空心菜、菠菜、釋迦、榴槤、龍眼乾攝取,以免加重腎臟負擔並造成高血鉀,而出現肌肉無力、心律不整等症狀。

食藥署提醒,並非所有高血壓病人都不可以吃香蕉,主要與所服用的藥品有關,民眾如有疑慮,可向藥師或醫師諮詢,確保用藥安全。

有些高血壓病人認為應該降低食鹽中的鈉含量,於是選購低鈉的薄鹽醬油或低鈉鹽。對此,食藥署表示:市面上的低鈉產品多以鉀來取代鈉,對於服用前述三類降血壓藥的病人,可能造成高血鉀而增加藥品不良反應的發生。

葡萄柚會抑制藥物中酵素成份的代謝作用,容易使副作用增加;情境照。(圖取自Freepik)

葡萄柚可能導致藥品血中濃度升高

葡萄柚(汁)含有furanocoumarin衍生物,會抑制CYP3A4酵素的代謝作用。由於許多藥品皆由該酵素代謝,像是鈣離子通道阻斷劑類降血壓藥,吳厚澤提醒,服用該類藥品的高血壓病人,服藥期間如食用葡萄柚,可能導致藥品血中濃度升高,而增加發生副作用之機率,像是臉潮紅、頭痛、心跳過速,嚴重時可能會導致低血壓。此外,葡萄柚抑制藥品代謝作用可長達數小時甚至兩三天,即使間隔服藥也無法完全避免。

食藥署強調,服藥應搭配溫開水,勿以葡萄柚汁、茶、牛奶等來吞服藥品,除非藥袋有特別標示,以免產生不良反應。最後建議民眾早晚定時量血壓,若有改變飲食、增減藥品與保健品時,應注意血壓變化。

轉載自衛福部食藥署藥物食品安全週報第836期

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中