晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

重症肌無力藥誤裝安眠藥外盒 40萬顆「美定隆」得回收

2021/09/24 13:18

美定隆糖衣錠60公絲。(食藥署提供)

〔記者吳亮儀/台北報導〕藥品外盒標示出包!食品藥物管理署今天公布藥品回收資訊,「美定隆糖衣錠60公絲」包裝出錯,這本該使用在肌無力重症病患,外盒卻包裝成同一個製造商的「當眠多」安眠藥品;共計40萬顆藥品需回收下架,且若真的包裝錯誤,地方衛生局可開罰三萬元到二百萬元。

新加坡商美納里尼醫藥公司台灣分公司疑似因生產現包裝錯誤,該公司有兩款外盒包裝神似,因此誤將某一批號的「美定隆糖衣錠60公絲」,裝進「當眠多」安眠藥物的包裝盒。

食藥署科長洪國登說,本月初接獲醫院通報後,除外包裝錯誤外,包裝內容玻璃瓶身皆確實為「美定隆」,食藥署已限期回收市售40萬顆藥錠。

這兩款藥品分別是用於重症肌無力,另一款則是安眠藥品,兩款都是處方藥,須由醫師開立處方籤才能使用,民眾無法自行購買。

洪國登說,已經要求廠商調查並提出報告,若確實是包裝錯誤,經衛生局查證屬實則依藥事法92條進行裁處,開罰3萬元到200萬元,回收的藥物也將全數進行銷毀,不可更換包裝上架。

美定隆糖衣錠60公絲外盒。(食藥署提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中