晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》外食族的「友善水果」 吃蓮霧有四大好處

2021/09/23 20:16

一顆蓮霧(116g)熱量竟然只有39大卡,對外食族和慢性病患來說,是很友善的水果,可以適量吃。(資料照)

〔健康頻道/綜合報導〕由於中國宣布20日起暫停台灣釋迦和蓮霧進口,民眾紛紛在社群上喊要支持買爆它們。營養師也分享蓮霧是方便低熱量、對外食族友善的水果,除此之外,對於糖尿病、腸胃不好、慢性腎臟病人來說,適量吃也不會造成身體負擔。

營養師程涵宇在臉書粉專「程涵宇營養師」發文表示,蓮霧是對於外食族超級友善的水果,洗淨即可入口,含糖量低、升糖指數也低,糖尿病族群也適合吃,另外對於腸胃不好的人來說,蓮霧的膳食纖維量偏低,腸胃功能較差的民眾可以食用;慢性腎臟病人在飲食上多需避免鉀離子攝取過多,而蓮霧屬於低鉀水果,吃蓮霧比其他水果安心。

營養師指出,蓮霧低熱量、果肉汁多、爽脆可口,清洗過後即可食用,對外食族友善的水果。(圖取自程涵宇營養師臉書專頁)

吃蓮霧4大好處

1、補充水分:蓮霧水分含量在90%以上,含水量高,不愛喝水的很適合吃蓮霧能補充到些水,在飯前吃,還有助於增加飽足感。

2、熱量低:一顆蓮霧(116公克)熱量竟然只有39大卡,在相同重量下,跟大家熟知的超低熱量芭樂熱量竟然相同,非常適合減重中的人吃。

3、含糖量超低:蓮霧的含糖量只有芭樂的4成,升糖指數也低,糖尿病人可以安心吃。目前動物實研究也發現,蓮霧對於鏈脲佐菌素誘導的糖尿病,胰腺β細胞損傷有保護作用。

4、菸鹼素促代謝:含有菸鹼素,除了可以提升萬年冬眠的代謝力,也有助於維護神經系統健康。

營養師程涵宇。(圖由程涵宇提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中