晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

美研究:孕期後段打武肺疫苗「抗體最高」! 寶寶在胎內就有抗體

2021/09/23 16:08

紐約大學近日有項最新研究發現,孕婦在孕期後半段接種疫苗,能同時提供母親與胎兒保護力。示意圖。(路透檔案照)

〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎疫情(新型冠狀病毒,COVID-19)肆虐,先前雖有大量研究數據顯示,兒童染疫重症風險不高,但仍有許多準媽媽們擔憂,腹內的胎兒若染疫恐會帶來嚴重後果。不過,近日有項最新研究發現,孕婦在孕期後半段接種疫苗,能同時提供母親與胎兒保護力。

綜合外媒報導,紐約大學於22日在《美國婦產科學期刊-母胎醫學》上發表最新研究,研究人員找來36名曾在懷孕期間接種莫德納或輝瑞疫苗的母親,並採集她們的血液樣本後發現,打過疫苗的媽媽們會透過臍帶血將抗體傳給腹中的胎兒,讓寶寶一出生就有抗體,在最脆弱的前幾個月內提供他們保護力。

另外,專家也發現在懷孕後期完整接種的媽媽,臍帶血中的抗體水平最高,便有專家認為,此研究證明打疫苗能同時保護準媽媽與胎兒,防止他們罹患重症。而該研究的資深作者萊特(Jennifer L. Lighter)表示,儘管目前的研究樣本數較低,但此項研究結果仍令人鼓舞。

但根據美國疾病管制與預防中心(CDC)最新數據顯示,儘管有許多研究證明,孕婦施打輝瑞和莫德納等mRNA疫苗,對胎兒來說是安全的,至今仍只有約23%的孕婦接種過疫苗。目前該項研究仍需進一步確定嬰兒抗體的有效性、保護力的持久性,以及在孕期後段接種是否會比懷孕早期施打,能帶來更高水平的抗體。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中