晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

睡不好、易怒、盜汗 更年期症狀中醫可緩解

2021/09/23 12:35

50歲女子睡不好、容易生氣、潮熱盜汗,至柳營奇美醫院中醫求診,中醫師簡珮珊建議中醫調理,已減緩更年期不適。(圖由柳營奇美醫院提供)

〔記者王涵平/台南報導〕50歲張女近幾個月睡不好、容易生氣、潮熱盜汗,至柳營奇美醫院中醫求診,經以中醫調理,已減緩更年期不適。

柳營奇美醫院中醫部醫師簡珮珊表示,張女月經紊亂不規律已持續數個月,依國民健康署調查,45至54歲的女性約6成有經期不規律或已經停經的更年期變化,而55至64歲的女性,則高達9成以上,因此,更年期是女性不可避免且必經的過程。

簡珮珊表示,婦女大約在45到52歲這段期間,卵巢逐漸停止製造女性荷爾蒙,造成月經經期從開始不規則、月經量一下多、一下少,到最後1年內不再有月經的停經現象,生殖機能逐漸降低到完全喪失的停經前後過渡時期,就是所謂的更年期,約有35.5%國內已停經的婦女曾經出現過更年期障礙。

她說,以中醫常見更年期幾種證型大致可區分「肝鬱氣滯」型︰平時容易緊張、情緒波動大、容易發怒;有時自覺胸悶好似有東西壓在胸口,甚至必須吸大口氣才得以緩解;或時常感到喉嚨有東西梗阻著,容易脹氣、噯氣等,建議可以加味逍遙散或佛手玫瑰飲來幫助疏肝理氣。

「心神失養」型︰此類型的人整天心事重重、鬱鬱寡歡、動不動就悲傷愛哭、容易自尋煩惱、多思慮,晚上睡不著,建議以甘麥大棗湯、百合、酸棗仁等來養血安神。

「腎陰虛火旺」型︰此類型症狀常表現頭暈、耳鳴、面紅、烘熱、多汗、手足心熱、喉嚨乾或熱,皮膚乾癢等,建議以知柏地黃丸來滋陰清熱。

簡珮珊提醒,重視更年期保健調理,安排適當休閒運動,此時對膽固醇及三酸甘油脂的利用率降低,所以應少肉多蔬果。如仍無法改善更年期不舒服症狀,尋求專業醫療人員協助。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中