晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》憂血管型失智症 醫:控制三高可預防

2021/09/22 21:00

醫師表示,想要預防血管型失智症,必須控制好三高疾病,並且適度的運動,多喝水等;圖為情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕一名55歲婦女患有三高症狀,近期因脾氣異常且記憶力衰退到醫院檢查,經診斷後為早期認知功能不良,醫師表示,這應該是血管老化導致血管型失智症,而這類型的失智症是可以在早期控制三高來避免的。

科博特診所院長劉博仁在臉書在臉書粉專「劉博仁醫師 基因營養功能醫學專家」發文分享案例,一位55歲母親,因35歲開始就有高膽固醇,45歲開始有高血壓,甚至到了48歲停經後開始出現血糖控制不好的問題,但她也沒有好好吃藥,到55歲左右開始,突然家人覺得她脾氣異常,甚至連自己的女兒名字叫不出來,這時女兒開始緊張,趕緊帶她到醫院檢查,發現出現早期認知功能不良,應該是血管老化導致血管型失智症。

劉博仁解釋,所謂血管型失智症,是因為內科疾病,包括高血壓、高膽固醇、糖尿病等問題,造成了血管逐漸的粥狀動脈硬化,導致血管阻塞,又或者是因為小血管出血導致的腦細胞損傷,這些都會造成大腦細胞逐漸的壞死,導致失智症。所以想要預防血管型失智症,必須掌握9種飲食與生活習慣來改善:

●控制好三高疾病。

●肥胖的朋友要減重。

●適度的運動。

●多吃一些蔬菜。

●用好油。

●蛋白質來源,以白肉或者是魚肉、豆類蛋白為優先。

●不要吃太鹹。

●多喝水。

●適當抒壓。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中