晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》人一天要睡多久? 睡眠不足增罹病風險

2021/09/21 23:16

睡眠不足罹患心血管疾病、糖尿病、癡呆症的風險更高,據研究指出,即使是一天的睡眠不足仍然會損害健康;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(圖取自unsplash)

〔健康頻道/綜合報導〕怎麼睡都很累?人一天到底該睡多久?根據外媒《CNN》報導指出,南加州大學凱克醫學中心助理教授拉傑·達斯古普塔(Raj Dasgupta)指出,一般建議每晚7-9小時,然而隨年齡增長,建議也隨之變化。睡眠不足的話肥胖、罹患心血管疾病、糖尿病、癡呆症的風險更高,也易患焦慮、抑鬱等疾病,據研究指出,即使是一天的睡眠不足仍然會損害健康。

剛出生的嬰兒每天睡17-20小時,4-12個月大嬰兒需要12-16小時睡眠,1-3歲應睡11-14小時,3-5歲應睡10-13小時,6-12歲應睡9-12小時。對五歲以下的孩子來說這些時間包含小睡時間。青少年則該睡8-10小時,也因此引發了不少開學時間的爭論。

睡眠時長很重要,但品質也同樣重要,更深的睡眠並達到快速眼動期有助於全天的認知與記憶力,且快速眼動期是記憶鞏固、儲存的重要階段。有時睡的時間夠久了,仍感覺很累,可能意味著沒達到快速眼動期。梅奧診所精神病學和心理學副教授巴努·科拉(Bhanu Kolla)指出,大學生最好還是可以睡到9小時,因為年輕人的腦袋還在發育。

科拉指出,也有一些人「特別不一樣」,需要超過10小時的睡眠,另一些人睡眠時間少於4小時但功能正常。有一些方法可以幫助睡得更好:

●堅持規律的就寢時間。

●關閉電子設備。

●嘗試呼吸、冥想、瑜珈。

●養成良好的睡眠習慣。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中