晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》安全性行為仍可能得HPV? 醫:打疫苗最重要

2021/09/20 18:13

HPV疫苗保護力極高,不僅可預防子宮頸癌,還能預防頭頸部癌症及菜花,圖為情境照。(資料照,記者吳亮儀攝)

〔健康頻道/綜合報導〕近期網紅白癡公主拍攝人類乳突病毒(HPV)疫苗衛教影片,宣導安全性行為的重要性,並鼓勵不分性別皆應施打HPV疫苗。醫師表示,影片詼諧有趣,寓教於樂,但部分情節內容需要澄清,避免大眾產生誤解。

馨婦產科診所主治醫師烏恩慈透過臉書粉專「烏烏醫師」發文指出,影片中女主角被設定為有過許多性伴侶、又不重視安全性行為的人,因此在頻繁的性生活下染病罹癌。然而只要有性行為就可能感染HPV,就算自己生活單純、只有單一性伴侶,也可能因為對方不老實而染病,只用性伴侶數量評估感染風險並不準確,曾與多少人發生性行為是個人隱私,不應追問對方性生活。

再來,影片中女主角依據「有無菜花」判斷對方是否曾感染過HPV,並論斷感染源。烏恩慈說明,根據統計,人一生中高達8成機率會感染HPV,男生比例又比女生高,但在免疫力健全的狀況下,即便感染也未必會出現菜花。她指出,HPV可用感冒病毒來比擬,只要有接觸就可能會傳染,釐清病毒是誰先傳給誰經常被誤判,也無助於預防及治療疾病,更不是用有無菜花來判斷。

另外,烏恩慈提到,全程使用保險套雖然能大幅降低各種性病及意外懷孕的風險,但HPV可附著在陰囊上,所以即使每次性行為都有帶套,仍可能因陰囊摩擦女性會陰部而感染HPV。

根據臨床研究,HPV疫苗保護力極高,不僅可預防子宮頸癌,還能預防頭頸部癌症及菜花,烏恩慈呼籲民眾盡早施打疫苗,女性朋友只要有過性行為,不管有沒有施打疫苗,每年都要接受抹片檢查,每3年接受HPV採檢。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中