晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》高端混打研究該不該做? 前台大醫:長遠來看有優勢

2021/09/20 14:17

若高端公司想進軍國際,除了保護力要去驗證,也應該要去走第三劑的市場,因為安全性較高的次單位蛋白疫苗很有優勢。(資料照,食藥署提供)

〔健康頻道/綜合報導〕近日吵得沸沸揚揚的武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗混打議題,專家學者對於第2劑莫德納適合混高端或是BNT各方見解不同。前台大感染科醫師林氏璧在臉書粉專「日本自助旅遊中毒者」分享,長遠來看,他贊成AZ混高端、莫德納混高端的研究,畢竟能多些選擇都是好的。

林氏璧指出,最簡單較沒有爭議,也比較實際的解法應該是第2劑混打BNT。許多人的莫德納第一劑施打後即將要10-12週,這幾個月BNT到貨可能會較多。高端的產能要提供打高端28天後的第2劑,還有陸續增加的施打第一劑人口。就算臨床試驗做出來莫德納混打高端數字不錯,短期內是否能補上這第2劑的缺口,他個人抱持懷疑態度。

林氏璧表示,之前加拿大一開始政策延後到16週,但後來是10週左右就打上了第2劑,因為Delta變種病毒入侵還有供貨趨穩,所以並沒有延後到16週!因此目前看到的資料是莫德納一劑10週左右的保護力不錯,但是否能繼續持久下去,這部分是不太知道的。

林氏璧認為,學理上高端疫苗混莫德納的結果,是有機會成功的,因為刺激免疫反應的最終抗原相同。如果莫德納第2劑混打高端做出來結果是好的,真的開放莫德納第二劑混打高端,也就是多一個選擇, 而莫德納的第2劑不良反應較高,如果搭配高端不良反應較低,但中和抗體不會輸給兩劑莫德納,也是合理的選擇。

林氏璧指出,若高端公司想進軍國際,除了保護力要去驗證,也應該要去走第3劑的市場,不是第2劑混打。應該去做兩劑AZ後,或是兩劑mRNA後的第3劑。目前國際熱烈討論加強針的問題,若未來會走到每半年每一年都要施打疫苗,那安全性較高的次單位蛋白疫苗會很有優勢。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中