晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》中秋烤肉怕發胖? 學這6招可「月圓人不圓」

2021/09/19 22:47

烤肉要吃得健康需記住以下六原則:選擇原型低脂食材、蔬菜不可少、飲品要適量、善用辛香料調醬、避免烤焦、搭配維生素C。(圖取自Unsplash)

〔健康頻道/綜合報導〕今年度中秋連假因多數縣市未開放戶外烤肉,許多民眾選擇自己在家烤肉。營養師指出,要吃得健康需記住以下六原則:選擇原型低脂食材、蔬菜不可少、飲品要適量、善用辛香料調醬、避免烤焦、搭配維生素C。

營養師陳怡婷在臉書粉專「陳怡婷 Cynthia 營養師」發文表示,中秋節想要「月圓人不圓」就須遵守以下六原則:

●避免烤焦

可鋪鋁箔紙或改用烤盤,避免烤肉過程中會產生多環芳香烴氫化合物(PAHs)、異環胺(HCAs)等致癌物質。

●原型低脂食材

選擇順序:豆製品優先、魚類、海鮮、白肉、紅肉最末。以瘦肉取代肥肉、有骨取代無骨、去皮取代有皮、天然食材取代加工製品的原則。

●蔬菜不可少

菜色上可選擇烤青椒、菇類、筊白筍、四季豆,或者蔥段肉片捲、生菜包肉、使用鋁箔盒做蛤蠣金針菇絲瓜。建議在吃肉前吃點蔬菜,增加飽足感,避免肉類攝取過多。

●善用辛香料調醬

醃肉時可以使用辛香料調味,減少烤肉醬,或使用稀釋醬料及自製低卡醬汁,如:柚香水果醬:醬油、香油、柚子汁以1:1:2,加入蒜泥、白芝麻、蘋果泥、水梨泥。

●搭配維生素C

可吃柚子、芭樂、奇異果、小蕃茄、檸檬等,維生素C可增加抗氧化的能力。但仍要留意水果量,像是柚子2-4瓣為一份水果,就有60大卡。

●飲品要適量

以無糖茶或白開水為主,並控制含糖飲料及酒類的攝取量。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中