晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》文蛤好處多! 低膽固醇又能提高免疫力

2021/09/18 20:47

醫師提醒,文蛤在烹煮過程時鉀磷會釋出至湯汁中,若再喝下鮮甜可口的湯汁,更會讓腎友的鉀離子急速上升。(資料照,記者蔡宗勳攝)

〔健康頻道/綜合報導〕中秋燒烤,海鮮類除了香魚、秋刀魚外,文蛤也是不少民眾的選擇之一!漁業署在臉書專頁「行政院農業委員會漁業署」分享,文蛤獨有鮮美清甜的滋味,其具有低膽固醇、鐵質等豐富營養素,能提高免疫力!不論是單吃或跟各式食材搭配都相當美味。

漁業署表示,文蛤低脂肪、低熱量、低膽固醇,是健身減重好食材,同時它也是低膽固醇食材,能維持人體骨骼、腸胃消化與成長發育!不但如此,也富含鐵質,是酵素小尖兵,能提高免疫能力,還有豐富的維生素B2,能促進發育及細胞再生,以及維生素B12,是紅血球製造兵,維持神經、腸胃系統正常運作。

不過,亞洲大學附屬醫院腹膜透析室主任林軒任也提醒腎功能不佳或有慢性腎病患者要小心,文蛤在烹煮過程中,會釋出鉀、磷至湯汁中,若再喝下鮮甜可口的湯汁,更會讓腎友的鉀離子急速上升,恐會出現疲倦、肌肉無力、手指及嘴唇麻木、心律不整等症狀,務必當心。

文蛤口感鮮美清甜,富含多種人體必須營養素。(圖取自漁業署臉書專頁)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中