晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

青少年將打BNT疫苗 醫師提醒接種前一天不熬夜

2021/09/17 16:39

高雄市立大同醫院副院長洪仁宇提醒青少年,接種BNT疫苗應有充足睡眠,不要熬夜以免暈針。(翻攝高雄一百臉書)

〔記者許麗娟/高雄報導〕中秋節過後,全國12-17歲青少年將開始接種BNT疫苗,高雄市國、高中生意願登記比例為94%,高雄市立大同醫院副院長洪仁宇在防疫記者會中提醒學生和家長,在接種前1天不要熬夜,以放鬆的心情接種可避免暈針,並建議穿著寬鬆短袖、接種前也再次確認身體是否不適。

洪仁宇指出,校園接種程序,會先查驗家長意願書、健保卡,現場會有醫師進行身體評估,沒問題才接種疫苗,打完於現場休息15分鐘後即可回教室上課,若有嚴重立即性過敏反應現場有醫師診療,嚴重時會盡速送醫。

對於青少年接種BNT疫苗的副作用,洪仁宇表示,青少年接種後,可能出現發燒、疲憊、頭痛、肌肉痠痛等症狀,打完第1劑發燒機率為10%,大多低於38.5℃,多喝開水和休息即可善,第2劑副作用較高,發燒機率為20%,過半會高於38.5℃,不舒服時可使用退燒藥物。

其他副作用如接種部位疼痛、紅腫、疲倦、頭痛、肌肉痠痛、噁心,症狀輕微的數天後會消失,若持續發燒超過48小時,出現嚴重過敏反應如呼吸困難、氣喘、眩暈、心跳加速、全身紅疹等不適應盡速就醫。

洪仁宇特別提醒,接種BNT疫苗應注意心肌炎與心肌包膜炎,兩者可單獨或同時發生,尤其常發生於打第2劑之後的年輕男性,因此,接種後28天內,有胸痛、胸口壓迫或不適、心悸、呼及急促、暈厥、運動耐受不良等症狀應盡速就醫。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中