晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》經痛、血塊又頻尿? 當心「子宮肌瘤」找上門

2021/09/17 16:45

醫師指出,若出現子宮異常出血、經痛或月經有血塊等情況,可能是子宮肌瘤增大或長的地方不好,呼籲民眾要趕快就醫;圖為情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕每5個女生就有1個有子宮肌瘤,大多人是良性,不用特別處理。不過,新竹國泰醫院婦產科醫師張瑜芹在臉書粉絲專頁「美麗而剽悍婦產科女醫張瑜芹醫師」發文說明,若出現子宮異常出血、經痛或月經有血塊等情況,可能是子宮肌瘤增大或長的地方不好,呼籲民眾要趕快就醫!

子宮肌瘤常見症狀

●異常出血:子宮收縮不良引起非經期異常出血,或是經期出血量變多。

●經痛:突然異常疼痛,或是持續性疼痛加劇。

●月經有血塊:血塊增加或是行經天數增長。

●慢性骨盆疼痛:下腹部骨盆腔的位置疼痛,持續半年以上。

●頻尿:肌瘤體積增大,壓迫到膀胱,造成頻尿。

●排便不順:肌瘤體積增大壓迫到直腸,造成排便困難。

張瑜芹分享,子宮肌瘤自我預防保養,首先是不要抽菸和酗酒,避免高油、重鹹食物,少吃炸物和燒烤,減少紅肉攝取,要有充足睡眠不要熬夜,平時適量運動,保持心情開朗避免焦慮,不要任意進補,請先詢問專業醫師。

張瑜芹也坦言,她認為最難的是保持心情穩定,有時候就是很多愁善感,心情不好時,一定要想辦法讓自己分心紓壓,像是追劇、打掃家裡,都可以讓自己暫時不用想心煩事,暫時把煩惱忘掉,睡一覺起來就會好很多!

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中