晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》人參補元氣 食藥署:避免和西藥混用

2021/09/19 08:39

服用中藥時,需要留意中西藥間的交互作用。(資料照,記者林惠琴攝)

〔健康頻道/綜合報導〕人參是常見的中藥材之一,有「百草之王」的美稱,可用來補足元氣,不過食藥署提醒民眾,服用時必須小心不要與西藥混合,以免產生交互作用。

食藥署在臉書粉專「守護厝邊頭尾 安全用藥」發文指出,人參具有補肺益脾、生津、安神等療效,其特有成分「人參皂甘」也被發現能夠增加胰島素敏感性,並刺激胰島β細胞,可能有調節血糖的功效。

食藥署提醒,服用中藥時,需要留意中西藥間的交互作用,例如阿斯匹靈(aspirin)併用人參可能導致阿斯匹靈的血中濃度上升;正在接受糖尿病藥物治療的患者,使用人參時也要留意血糖值的變化。

另外,目前研究顯示,人參對血壓並沒有顯著的影響,甚至在肥胖或代謝症候群的患者,還可能幫助降低收縮壓,不過在臨床使用上,仍建議諮詢專業醫師或藥師意見。

其他中藥材像是丹參、甘草、金銀花等,也都需要留意中西藥交互作用的可能性,不過臨床上也有透過中藥結合西藥相輔相成,進而達成治療效果的臨床案例,因此如何合理併用並減少交互作用就交由專業醫師與藥師來判斷,民眾平時仍應避免擅自並用中藥與西藥。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中