晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》薑、蒜發芽有毒嗎? 一張圖看懂「10款食材」能不能吃!

2021/09/17 07:42

營養師表示,薑、蒜發芽後,營養會降低,應儘速吃完!(資料照,記者黃淑莉攝)

〔健康頻道/綜合報導〕有些食物放久發芽了,到底可不可以吃?營養師高敏敏在臉書粉專「高敏敏 營養師」發文表示,像是馬鈴薯發芽,則有毒不能吃,薑、蒜發芽後,營養會降低,應儘速吃完!但黃豆、綠豆芽等食材,發芽後營養價值反而更高;高敏敏也整理,會發芽的10款食材,將其區分為紅燈、黃燈、綠燈區,教民眾分辨是否能食用。

【紅燈區】不能吃!有毒素!

●馬鈴薯:發芽會產生大量有毒生物鹼,吃了可能會噁心、嘔吐、頭暈痛、腹痛、拉肚子等急性中毒,不要以為切掉就沒事了,去除發芽或高溫加熱毒素還是在!

【黃燈區】儘速吃完,營養降低中!

●大蒜:大蒜會因為發芽導致抗氧化營養價值降低,但還是可以食用的。

●地瓜:地瓜即使發芽了也含有膳食纖維 只是口感不佳,建議平常適量購買、不要放到發芽,才品嚐地瓜的美味。

●芋頭:芋頭發芽是可以吃的,也建議可以擺放在陰涼處,或是用報紙先包起來,放進冰箱延長保存期限。

●花生:花生發芽仍然可以吃的!但要注意的是花生很容易因保存不好長黴菌,甚至產生強烈的致癌物質-黃麴毒素會傷害肝細胞!所以發芽後可以食用,但若發霉、有油耗味變質就不要吃了。

●薑

【綠燈區】發芽後更營養!

●黃豆:黃豆發芽會使維生素A、B群、C、E含量大幅增加,還能幫助減緩脹氣、幫助消化。

●綠豆芽:綠豆本身就含有豐富的維生素、礦物質,而發芽後更會增加綠豆所沒有的維生素C。

●豆苗:有豐富的膳食纖維和胡蘿蔔素 很推薦大家多攝取。

●芽菜:芽菜像是有綠豆芽、豌豆苗、苜蓿芽等,除了熱量低,還富含膳食纖維,建議可以跟其他蔬菜做成沙拉、手卷或打汁。

食物發芽食材停看聽。(圖取自高敏敏臉書專頁)

高敏敏說,其實很多食物擺放久了,發芽都是很正常的,但是要分辨清楚是會變得更營養,還是會產生毒素,也建議不管是什麼食物,都在新鮮的時候吃完,才能獲取更完整營養素。

營養師高敏敏。(圖由高敏敏提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中