晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》龍劭華糖尿病纏身12年 醫生呼籲病友注意作息、飲食

2021/09/14 23:01

龍劭華今日在高雄昏倒,送醫後不治,享壽68歲;圖為龍劭華今年初出席《角頭-浪流連》記者會(資料照,記者潘少棠攝)

〔健康頻道/綜合報導〕資深演員龍劭華今日在高雄昏倒,送醫後不治,享壽68歲。而龍劭華於2009年確診糖尿病,至今已有12年,3年前龍劭華談到自己曾經拍戲不忌口,一天吃10餐,體重還狂掉10公斤,回診後才發現血糖值比正常人高兩倍。

據中華民國糖尿病學會《臺灣糖尿病年鑑2019第2型糖尿病》的資料顯示,糖尿病已不是老年人的專利,40歲以下的青壯年,得病機率正逐漸上升。醫師指出,年輕化的糖尿病成因可能跟生活習慣有關,例如高糖分飲食、缺乏運動等等,都是血糖控制的不利因素。研究指出,3多1少要留意糖尿病前兆:多尿、多喝、多吃、體重減輕。

消夜恐也不能常吃,台中醫院小兒科主任陳敏恭指出,睡眠時,人體代謝變慢,吃消夜會使體內過多的卡路里轉換成脂肪堆積,容易體重過重或肥胖,易罹患糖尿病。

從兒童就要把握前兆,禾馨新生婦幼診所兒科主治醫師陳映庄表示,研究發現,兒童時期的肥胖會導致早發性糖尿病與心血管疾病等症狀。中醫助孕、減重權威中醫師蔡仁妤也說明若有黑色素沉澱使皮膚變黑、搔感或散發異味時應盡速就醫調理,可能為胰島素失衡的情況。

若已罹患糖尿病,也須持續控制飲食,中秋節即將來臨,台中醫院營養師劉上慈指出,月餅外皮大多是酥油製成,包裹豆沙、棗泥、蓮藕、蛋黃、核桃等精緻餡料,猶如高磷高鉀的熱量炸彈,一顆有近300大卡熱量、糖量逼近20公克,因此糖尿病病友需控制攝食份量,柚子也不宜多吃,4瓣文旦就有60大卡的熱量、15公克糖量,建議糖尿病友一天最好不要超過半顆。

罹患糖尿病後,在疫情中也受影響,毒理學家、中原大學生科系副教授招名威表示,突破性感染的高風險族群有四大類,分別為55歲以上的長者、肥胖、糖尿病、心臟病等慢性疾病患者。

養成良好飲食習慣與作息都是控制好血糖的辦法,不僅可以提升免疫力,還能降低洗腎風險。而若是罹患年輕型糖尿病也不必過於緊張,只要能夠及早發現並積極治療,都有很高的機會恢復健康。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中