晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

這2種疫苗都有GBS疑慮 李秉穎:台灣還沒出現警訊

2021/09/13 16:34

腺病毒疫苗和mRNA類疫苗有引發急性多發性神經炎(GBS)的疑慮,我國也都在監測。(資料照,記者佟振國攝)

〔記者吳亮儀/台北報導〕歐洲藥品管理局日前將「急性多發性神經炎」(GBS)列為AZ武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗的極罕見副作用,國內也有10例;傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)召集人李秉穎說,腺病毒疫苗和mRNA類疫苗都有這疑慮,我國也都在監測。

李秉穎說,國外有接種疫苗後出現GBS的研究報告,但比對打了疫苗後發生症狀的通報率跟背景值相比沒有明顯上升,之前沒有被列為必須注意的事件,但最近歐盟認為必須去監測。

李秉穎說,目前沒有定論和數據顯示打了這2種類的疫苗會增加GBS發生的機率,但我國都有在追蹤各類疫苗接種後可能出現的不良事件發生率,當中也包括GBS,而跟健保資料庫相比對,目前沒有出現比背景值更高的警訊。

另外,部分媒體特別關注國產高端疫苗的疑似接種後死亡個案,且特別點出台中市一名男性死者。指揮中心發言人莊人祥指出,這名台中市男子在八月24日接種高端疫苗,後來出現心悸、肺部浸潤現象。

該男在本月5日返家後無異狀、但在6日死亡,已經過司法相驗並解剖。莊人祥說明,這起個案是41歲男性,患有高血壓、糖尿病和甲狀腺機能亢進病史,接種高端後,出現心跳忽快忽慢等心臟不適症狀,之後分別在8月26日、28日、30日和本月2日到急診就醫,X光有肺浸潤,心電圖也顯示有竇性心搏過速。

莊人祥說,該男打完點滴後返家休息、還照常上班,直到本月5日都無異狀,但6日上午家人發現叫他不醒,發現已經死亡,該個案已經進入司法相驗並已經解剖,也在日前列入疑似接種疫苗後死亡通報。

目前統計,接種高端後通報12例疑似死亡,因為有時序性關係,有沒有因果關係仍在研判中;疑似接種莫德納疫苗後死亡案例為159例、AZ疫苗為593例。目前沒有任何一例死亡案例被確認和接種疫苗有關。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中