晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

打高端遭排擠被視「沒打疫苗」? 醫:沒有哪一款特別高級

2021/09/11 15:49

醫師強調,沒有哪一種疫苗,特別高級,要不要打尊重個人的選擇,但敬請要跟醫生討論,看身體健康狀況適合不適合,「不談政治,只談醫療。」(資料照,記者朱沛雄攝)

〔健康頻道/綜合報導〕為因應Delta變異株,指揮中心也陸續開放各廠牌疫苗接種,各界也不斷呼籲民眾應踴躍施打疫苗。但日前在PTT八卦板有名網友發問「打高端被排擠怎麼辦?」,並透露友人任職公司規定「未施打疫苗者以及打高端者,暫時不要進入疫區施工」,此消息一出,引發熱議。

網友透露友人公司限制打高端疫苗者,勿進到特定工作區域。(圖翻攝自PTT)

「沒有哪一種疫苗,特別高級」徐嘉賢兒科診所院長徐嘉賢在臉書粉絲專頁「黑眼圈奶爸Dr. 徐嘉賢醫師」發文表示,要不要打,尊重個人的選擇,但是敬請要跟醫生討論,看身體健康狀況適合不適合,並強調「不談政治,只談醫療。」

徐嘉賢分享,他最近收到一封詢問,內容蠻令人搖頭的,訊息內容為「醫生,我想請問您的意見,最近我有預約去打XX疫苗,想說要保護自己及家人。尤其是最近疫情開始有在延燒的跡象。結果我身邊的同事,聽到我要去打XX疫苗,就開始取笑我,說我怎麼會選XX,應該要選擇YY,說什麼YY疫苗比較高級,我是想知道XX疫苗,真的比較低級嗎?」

徐嘉賢坦言,他對於「比較高級/低級」的說法,很不以為然。想要提早保護自己以及家人,這樣的想法沒有不對。得到的抗體,是打在自己身上,不是別人身上。不需要在乎別人的眼光;並沒有哪一種疫苗,特別比別人高人一等的說法,有些疫苗比較難取得,而不同的疫苗有自己的特點,但疫苗就是疫苗,他們各有優缺點,現在市場上或者將要進來台灣市場的疫苗,都是經篩選過的。

徐嘉賢說,雖然能不能夠盡早預約得到,是另一回事。但的確很多朋友,明明資格到了,年齡也到了,就是怎麼樣都預約不到,當中比例還不少。他也認為現在疫苗數量陸續一直進來,相信數量多,大家施打的機會也增加。

「順利打到理想中特定品牌,當然值得高興」,但徐嘉賢強調,這並不會使得免疫系統變得比較「高級」,是代表排到的民眾比較幸運、排在比較前面,但也並不代表變得有權利可以拿「別人的選擇」來取笑別人,「想要保護自己及家人」這樣的想法,哪裡不對了?

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中