晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》確診人數恐有遺漏 醫籲用血清檢查找出隱形傳播鏈

2021/09/11 14:30

潘建志認為,社區的隱形傳播鍊一直都在,呼籲政府利用血清檢查IgG,找出被遺漏的確診案例;圖為民眾排隊等候篩檢。(資料照,記者羅沛德攝)

〔健康頻道/綜合報導〕近期武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情在台灣再度升溫,萬芳醫院精神科醫師潘建志認為,社區的隱形傳播鍊一直都在,超乎我們想像的多,建議政府應利用血清檢查IgG,找出被遺漏的確診案例。

潘建志在臉書粉專「BillyPan 潘建志醫師」發文指出,根據每月的台灣全死因死亡人數總計資料(圖A),今年5-8月與過去4年的同月份平均死亡人數相比,每月死亡人數明顯增加:5月份多了1,066人,6月份多了2,966人,7月份多了714人,8月份多了696人,4個月共計多增加了5,442例死亡人數。

又根據2021年全死因超額死亡百分比的折線圖(圖B),這張圖和2021年武漢肺炎確診每百萬人死亡率(圖C)曲線形狀一致,很容易看出其相關性,官方確診死亡數的高峰在今年6月,與往年相比多死了2,966人。

圖A:今年5月到8月(紅線)與過去4年同月份平均(藍線),每月台灣全死因死亡人數總計。
圖B:2021年全死因超額死亡百分比的折線圖。
圖C:2021年武漢肺炎確診每百萬人死亡率。
(圖取自潘建志臉書粉專)

5月初,台灣因武漢肺炎死亡的人數官方累計有12人,至8月底武漢肺炎死亡人數官方累計835人,算起來這波Alpha疫情中,官方的數字,有823人因武漢肺炎去世。

潘建志表示,數字不會騙人,5,442人和823人的差距足足有6倍之多,這段期間,台灣除了疫情,並無其它天災人禍,因此該如何解釋這個高於往年的死亡數字,潘建志認為受3點因素影響:

因素1、因武漢肺炎死亡的人數並未完整算進官方統計數據裡。

官方統計的武漢肺炎確診案例和確診後死亡案例,可能只統計到一小部份的個案,許多感染病毒的人沒有就醫或無症狀,所以未接受PCR檢查,沒有算入確診人數裡,這些人後來病重死亡,家屬也不覺得和病毒有關,沒有在往生者死後加驗PCR,導致這些人不會被算到武漢肺炎的官方死亡統計裡,因此官方可能遺漏掉相當多的個案。

因素2、部分患有中風、心臟病等急症的病患因疫情升溫被忽略以致死亡。

由於三級警戒與社交距離等緣故,許多病患因孤獨死未被送到醫院搶救,也因醫院急診室必須做PCR,不容易進去,不少急症病人的搶救被延誤,甚至老年慢性病患DNR比率在醫院危機重重的情況下增高了。醫院關閉開刀房、病房,許多患者生病無法馬上得到治療而死亡。因此光是三級警戒,就會增加所有死因的個案數。

因素3、三級警戒造成交通總量明顯減少,交通意外的死亡人數下降,也因為大家都載口罩,因其它的呼吸道疾病生病的人也變少的關係,導致死亡人數也跟著減少。

綜合因素1、2,並考量因素3後,還是得到有高出6倍之多的武漢肺炎確診死亡數目,潘建志認為,可以進一步研究,以上3點因素各自的影響有多大,以因素1為例,被低估的新冠病毒確診率可以用「血清學流行病學調查」來補足。

用來篩檢的PCR是為了早期防堵病毒,但PCR能測到的時間是在患者感染5天之後,3週期間,過了3週後就不容易再被檢驗出來,因此可利用持續時間較長的抗體,例如血液中IgG檢測,能找出至少在1年之內感染過肺炎病毒的病人。用血清抗體的陽性率來推算真正的感染率,會比PCR確診累計數更能準確反映病毒流行的情況。

有不少國家做過類似研究,比方中國武漢後來做過抗體陽性率是4.43%,推算實際染疫數目遠比官方公告的確診數高出10倍,其它有做的國家高出3倍、7倍的都有,所以PCR檢驗的確診人數絕對被低估許多。

潘建志認為,台灣應盡快開始調查血清抗體陽性率,為修正公衛策略、檢疫方式、醫療量能等等提供重要的參考,同時也不要再認為能夠可以清除所有病毒,「我們只能處理我們看的到的,看不到的病毒,一直都偷偷地在四處流竄」,打疫苗更是個人防護,不可鬆懈。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中