晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》缺「鋅」恐疲勞又掉髮 醫推8款食材教你怎麼補!

2021/09/13 06:31

醫師建議,缺鋅的民眾平時可攝取生蠔、小麥與牛肉等食材,但補鋅務必要適量,補過頭反會缺鐵。(資料照)

〔健康頻道/綜合報導〕當身體缺鋅時,不分男女都會出現疲勞、掉髮等症狀;對此,三峽恩主公醫院泌尿科主治醫師高銘鴻在臉書粉專「大禹治水 泌尿科 高銘鴻醫師」發文,建議缺鋅的民眾平時可攝取生蠔、小麥與牛肉等食材,但補鋅務必要適量,補過頭反會缺鐵。

高銘鴻強調「不只男生要補鋅,女生也要補鋅!」,保健品廣告常宣傳男生補鋅、女生補鐵,事實上鐵和鋅對人體都是必要營養素,是不分性別的。根據國民健康署建議,男性每日膳食營養攝取量需要15毫克,女性則需要12毫克。

人體缺鋅症狀多 建議從自然食材補足

高銘鴻說,當人體缺鋅,會出現疲勞睏倦、掉髮、壓力大、大腦認知功能變差、免疫力下降,容易感冒、腸道功能變差、肌肉流失、皮膚脫屑起紅疹、傷口癒合變慢、口腔潰瘍以及影響男性的性功能。

高銘鴻表示,鋅每天都會流失,所以需要每天補齊!除了含鋅的補劑外,推薦從自然食物中攝取,補鋅也要適量,如果補過頭,反而會造成缺鐵。並整理出常見的補鋅食物,供民眾參考。(以下食物為每100克的鋅含量)

缺鋅6症狀,補鋅跟我這樣吃。(圖取自高銘鴻臉書)

●生蠔:78.6毫克。

●小麥:14.95毫克。

●牛肉:12.3毫克。

●豬腳:11.03毫克。

●蛤蠣:10.9毫克。

●南瓜籽:10.3毫克。

●堅果:5.6毫克。

●黑巧克力:3.3毫克。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中