晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》洗手乳怎麼挑? 醫師:抗菌、殺菌別搞混

2021/09/10 07:27

醫生指出,洗手乳「抗菌」不是殺死細菌而是抑制手上微生物孳生。(圖取自Freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕疫情期間,回到家中第一件事就是洗手,然而洗手乳該如何挑選?醫生指出,洗手乳建議挑溫和、成分簡單即可,越複雜越容易過敏,而且「抗菌」不是殺死細菌而是抑制手上微生物孳生。

漫雲思境診所院長高珮菡在臉書粉專「皮膚科日常菡養高珮菡醫師」發文表示,依政府法規,要宣稱能殺菌的產品須符合《藥事法》相關規定,此類產品除酒精、乾洗手液,大多以醫療院所的消毒劑為主。市售的抗菌洗手產品,並不是真正殺死細菌或病毒,而是抑制手上微生物孳生,且須含有《化粧品衛生安全管理法》規定的18種抗菌劑成分之一,才可宣稱抗菌。

成分複雜小孩易過敏

高珮菡指出,洗手時過多的成分不會在手上停留超過10秒,因此宣稱的效果就較不重要,且成分越複雜小孩過敏的機會越高。高珮菡說強力的清潔度,可能帶走保護肌膚的皮脂膜,造成孩子的手越洗越敏感,因此建議挑選簡單、溫和的洗手乳。

高珮菡提醒,酒精乾洗手確實可以破壞新冠病毒,但並非百分百消毒,洗手產品雖不能殺菌,卻能洗掉手上包著病菌的飛沫及其他污染物,讓手上菌叢減少。高珮菡強調,回家應好好洗手,乾洗手是用在不方便洗手的場合,假使想要更小心,洗完手擦乾可再用酒精乾洗一次,即可雙重保護。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中