晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》缺鐵性貧血怎麼吃?營養師:兩大方面著手

2021/09/08 22:03

營養師指出,13-50歲女性因食量小或飲食攝取不均衡,加上月經大量流失鐵,易有鐵攝取不足導致的缺鐵性貧血;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(圖取自Freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕根據2013年-2016年國民營養健康調查,成年女性貧血比率為男性的3-5倍。營養師指出,13-50歲女性因食量小或飲食攝取不均衡,加上月經大量流失鐵,易有鐵攝取不足導致的缺鐵性貧血。應從增加鐵質食物攝取及提高鐵吸收率兩大方面著手。

營養師楊斯涵在臉書粉專「楊斯涵營養師的美味生活」發文表示,缺鐵性貧血可多吃鐵質食物,其中動物性食物的鐵質吸收率較佳,若是素食者,可多在餐後吃水果,利用維生素C幫助鐵質吸收。植物性鐵質吸收率較不佳,一份水果中以紅肉火龍果、小番茄、柿子含鐵較高。

楊斯涵說明,吃高鐵食物時,應避開會影響鐵質吸收的食物如:茶、咖啡、鈣片、高鈣食物、植酸、草酸等。

在嬰幼兒時期缺鐵,恐導致生長遲緩、虛弱無力、注意力不集中;在兒童及青少年時期,鐵會影響認知能力與學習表現;成年人缺鐵則易有疲倦、臉色蒼白、運動耐力不足、免疫力下降的情形。

楊斯涵提醒四大族群:六個月至四歲的兒童、青少年、孕婦、生育年齡婦女,因生長快速或鐵流失量大,較易有缺鐵情況。

楊斯涵也列出每一時期建議的鐵質攝取量。

●嬰兒期:0~5個月建議鐵質的攝取量:7毫克
●嬰兒期:6~12個月建議鐵質的攝取量:10毫克
●幼兒期:1~6歲建議鐵質的攝取量:10毫克
●學童期:7~12歲建議鐵質的攝取量:15毫克
●青春期至更年期前的女性:15毫克
●懷孕第三期及哺乳期:45毫克

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中