晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》長「皮蛇」會有生命危險? 醫:身體發出警訊

2021/09/08 20:34

長皮蛇代表身體免疫力低下,應盡速就醫。(資料照,記者王峻祺攝)

〔健康頻道/綜合報導〕坊間流傳「皮蛇長一圈不久後會死亡」的說法,令人擔心。對此,中醫師指出,若發現自己長皮蛇,表示身體正發出警訊,告訴自己體內的免疫力低下,要多加注意。

台灣中醫預防保健協會創會理事長、中醫師樓中亮在臉書粉專「樓中亮中醫博士」發文指出,民間俗稱的「皮蛇」其實是一種叫做「帶狀疱疹」的急性疱疹性皮膚病,由於疱疹的外觀呈帶狀分布,看起來就像蛇在行走,因此又被稱做「蛇串瘡」、「腰火龍」、「纏腰火丹」。

帶狀疱疹的成因是人體對水痘帶狀疱疹病毒(VZV)有所反應而引起,第一次感染水痘的患者痊癒後,病毒可能會潛伏在人體神經元中,若過度疲勞、感冒、久病未痊癒,導致免疫力下降,病毒就會逐漸強大,透過神經擴散病源造成全身遍布疹子,而帶狀疱疹長成一圈,代表病症其實已經拖延許久,所以罹患帶狀疱疹不久後不幸死亡的患者,通常本身可能已經罹患其他疾病,或身體過度虛弱,卻一直延誤就醫才造成。

樓中亮提醒,得到帶狀疱疹的時候不必過於恐慌,除了要盡快找專業醫師診斷之外,還可以遵守以下7點:

帶狀疱疹保養方

●尋求正確的中、西醫學治療。

●綠豆半斤、甘草2兩,煮水1500毫升當開水喝,加強排毒。

●保持皮膚清潔,切勿弄破水泡。

●飲食清淡,忌吃海鮮、辛辣物。

●季節教體時注意保暖,以防感冒。

●生活作息規律正常,不要過度疲勞。

●洗澡時注意水溫,先沖熱水,再沖溫度較涼的水,最後再沖冷水。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中